Форум о минибулях. Форуме миниатюрный бультерьер
Старый форум >
Вход на сайт >
Форум о минибулях. Форуме миниатюрный бультерьер Форум о минибулях. Форуме миниатюрный бультерьер

Список форумов » О породе Миниатюрный Бультерьер. » Роддом » Теория.

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:11
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
КАК ВЫБИРАТЬ С УЧЕТОМ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ОПИРАЯСЬ НА ЗНАНИЯ, А НЕ НА УДАЧУ

из журнала The Cocker Spaniel Leader, Перевод Петровой И. Н.

Сегодня любой заводчик, считающий себя ответственным, обеспокоен наследственными заболеваниями собак. Если же вы разводите собак, и вас не волнуют наследственные болезни, то вам лучше отложить ближайшую вязку до тех пор, пока вы не сделаете «домашнее задание».

По оценкам генетиков чистокровная собака несет в среднем 4-5 дефектных гена. Иными словами, когда вы видите прекрасного чемпиона с нормальными тазобедренными суставами, вы в то же время видите собаку, которая несет гены, способные вызвать некоторые наследственные заболевания.

И если у владельца этой собаки нет генетической родословной или он не стремится показать ее вам, вы никак не узнаете, что это за гены.

Этот чемпион может нести рецессивный ген прогрессирующей атрофии сетчатки (ПАС), и если его повязать с сукой, несущей такой же ген, то у щенков проявится это заболевание. И даже хотя у него нормальные тазобедренные суставы, он может нести некоторые рецессивные гены, отвечающие за дисплазию тазобедренного сустава. Если вы повяжете его с сукой, у которой нормальные тазобедренные суставы, но которая тоже несет рецессивные гены дисплазии, вы с удивлением обнаружите дисплазию у щенков.

Вы можете сказать: «Меня это не волнует, потому что скоро нам будут доступны анализы ДНК, которые решат все эти проблемы».

Все это хорошо, если речь идет о волнующем вас заболевании, определяемом одним-единственным геном. Но если такого теста еще нет, готовы ли ждать своей очереди еще пять или десять лет? При этом вы, как заводчик, будете продолжать разводить собак более среднего 6-летнего периода, характерного для массового собаководства, периода, после которого большинство людей бросает разведение, когда видит, что постоянно производит щенков с наследственными заболеваниями.

Конечно, мы говорим только о тех болезнях, которые определяются одним-единственным геном. Большинство же тяжелых заболеваний, таких как дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, рак и эпилепсия, являются полигенными, вызываемыми комплексом взаимодействия множества генов, и ни один исследователь еще не приблизился к созданию полигенного теста.

Готовы ли вы ждать еще 20 лет, пока появится генетический тест на тазобедренную дисплазию? Согласны ли вы наблюдать еще 30 лет отсутствие значительного снижения случаев тазобедренной дисплазии у чистокровных собак?

Шведские заводчики не захотели ждать и в 1976 году организовали открытый регистр и стали подвергать скринингу всех своих собак. К 1989 году они добились 50%-го уменьшения случаев средней и тяжелой дисплазии практически во всех породах.

В чем же секрет такого поразительного успеха? Все очень просто. Просто все заводчики считают свои долгом выяснить наличие носителей и заболевших животных в ближайшей родне своих собак, среди их братьев/сестер, полубратьев/полусестер, детей, родителей и братьев/сестер родителей. Используя сравнительно простые методы, они могут предсказать риск наследования нежелательного гена в любой вязке.

Несколько породных клубов в США добились похожих результатов по определенным генетическим заболеваниям. Но большинство наших заводчиков, и большинство поддерживающих их организаций, таких как Американский Кеннел-Клуб и Ортопедическая Организация проявляют мало интереса к использованию открытого регитсра в сочетании с проверенными методами разведения в целях снижения количества случаев наследственных заболеваний.

Однако, времена меняются. В 1990 году Институт по Контролю за Генетическими Заболеваниями у Животных открыл международный открытый всепородный регистр, основанный на успешной шведской модели. В следующем десятилетии тысячи заводчиков стали регистрировать своих собак и принимать решения по подбору пар с учетом знания того, где в определенном семействе собаки находятся носители и заболевшие животные.

Недавно Институт по Контролю за Генетическими Заболеваниями у Животных начал кампанию, призывающую к широкому распространению открытых регистров и соответствующих методов разведения. Широкий резонанас, который они повсеместно получают от заводчиков чистокровных собак, подтверждает, что потребность в открытых регистрах очень быстро растет.

Но реальность такова, что ни один открытый регистр, будь то международный регитср Института по Контролю за Генетическими Заболеваниями у Животных, или регистр какого-либо клуба по породе, не принесет пользы, если в нем не будет зарегистрировано значительное количество собак близкородственных семейных групп.

Противники концепции открытых регистров указывают именно на этот слабый пункт, но при этом совершенно игнорируют тот факт, что даже без достаточной информации в открытом регистре заводчики могут добиться определенного прогресса в борьбе с генетическими заболеваниями, самостоятельно изучая родословные.

Что вы можете сделать?

· Зарегистрировать своих собак в открытом регистре и настоятельно рекомендовать всем заводчикам, которых вы знаете, сделать то же самое.

· Сделать все возможное, чтобы найти, где среди братьев/сестер, детей и других близких родственников собаки находятся носители и заболевшие животные.

· Не вязать с собакой, владелец которой не предоставляет такую информацию. Проанализируйте как можно больше своих собственных собак и предоставляйте эту информацию покупателям и заводчикам.

· Свяжитесь с комитетом по здоровью вашей породы, Кеннел-Клубом и Ортопедической организацией и настоятельно посоветуйте им широко рекламировать использование открытых регистров.

http://petrocrest.narod.ru/Genetic_diseses.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:21
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ИЗ УСТ ЗАВОДЧИКОВ

Билл Миксон

Разведение и познание практически без посторонней помощи.

Интервью с Таис Вагостело (питомник кокер-спаниелей St James)


из журнала The Cocker Spaniel Leader, Перевод Петровой И. Н.


Подзаголовок статьи придумала не Таис, а я, поскольку я прекрасно знаю, что значит находиться вдали от арены действий и иметь те же цели, что и заводчики, живущие там, где кокеров очень много. Некоторое время мы жили на Аляске, и это было так далеко, что можно было легко потерять связь с тем, что происходило в кокерином мире. Таис живет в Бразилии, далеко от основного скопления заводчиков кокер-спаниелей, однако качество ее собак практически такое же, как сегодня у нас. Но так было не всегда. Ей пришлось много работать, привозить собак от тех заводчиков, которые соглашались ей продать, и набираться знаний от тех, кто готов был ей помочь. Очень трудно добиться успеха заводчику, живущему в очень удаленном месте или в другой стране, и именно поэтому я выбрал ее для беседы. Ее честность перед самой собой и умение выбирать хороших собак стали результатом ее личного опыта, как положительного, так и отрицательного, но прежде всего, ей удалось стать уважаемым и конкурентоспособным заводчиком, где бы ни выставлялись ее собаки.


Успехи Таис – это то, что мы видим и можем оценить, но немногие знают, какова цена таких успехов, когда ты живешь там, где мало хороших собак, а цели у тебя высокие. Я не буду цитировать все, что она мне рассказала, а постараюсь объяснить ее взгляды и способ достижения целей. Единственная цель, которая ей никогда не покорится, - это членство в Американском Клубе Спаниелей, поскольку в среднем у нее бывает 5 и более пометов в год, но ее ситуация уникальна, ведь ей приходилось принимать очень непростые решения, которые были основаны на ее главной цели – получении качества. Иногда это означало, что ей приходилось делать более пяти пометов, чтобы получить то, что она хотела. Очень трудно работать с ограниченным генофондом и приходится быть очень субъективным в подборе собак для улучшения качества линии. Трудно выдерживать конкуренцию, не проверяя свой племенной материал. Я искренне полагаю, что именно так некоторые наши выдающиеся заводчики прошлого заработали себе имя и авторитет в породе, но сегодня мы с некоторым сомнением смотрим на такого рода программы разведения.


Я считаю, что из собственного опыта Таис сформировала некоторые строгие правила, и спустя некоторое время, на нее будут оглядываться, как на здравомыслящего заводчика с программой разведения, нацеленной на улучшение кокер-спаниелей в части здоровья и экстерьера. Если зайдете к ней на сайт, то увидите, что она прошла большой путь, чтобы понять и проиллюстрировать действующий стандарт породы живыми собаками. Одно только это является ясным примером того, что значит для нее наша порода, и веским основанием любому из нас считать ее конкурентом, достойным внимания и сотрудничества.


Мы не обязаны соглашаться со всем, что она делает, равно как и она не обязана во всем с нами соглашаться, но в том и состоит прелесть, что она является заводчиком, придерживающимся того направления, которое остальные обсуждают. Мы все может учиться на опыте друг друга, и лично я предпочитаю наблюдать и учиться у заводчика, который придерживается четкой линии, а не мечется от одних кровей к другим и от окраса к окрасу. Уж очень много неважных результатов я наблюдал от таких мечущихся заводчиков.


Итак, после всего вышесказанного я собираюсь изложить некоторые мысли и рассуждения Таис.


Таис: Вчера, когда я получила очередной номер журнала Cocker Classic, я увидела вашу очень интересную статью о вопросах, которые вы намерены задать заводчикам с большим стажем; хочу пожелать вам удачи, но не уверена, что вы найдете людей, которые захотят на них ответить.

Сначала я думала, что люди не захотят говорить об этом, потому что не захотят делиться своими знаниями. Теперь я вижу, что это не так. Я не являюсь заводчиком с большим стажем или выдающимся заводчиком, но поскольку у меня было так много щенков, я уже много чего видела. Постараюсь честно вам ответить.

Я никогда не использую собаку, которая с большой вероятностью может дать генетическую проблему. Возможно, в прошлом у меня могли проскакивать такие случаи, но только потому, что я не знала, что собака передает какую-то проблему. Я серьезно отношусь к проблемам в породе, особенно касающимся глаз и эпилепсии. Я считаю, что с этим нельзя играть. А как насчет тазобедренных суставов? Вы считаете, что действительно необходимо проверять тазобедренные суставы у такой породы, как кокер? Не секрет, что у меня был дисплазийный кобель от другого заводчика (не буду называть имени). Это была моя лучшая (по движениям) собака, которая прожила до конца своих дней без каких-либо проблем с движениями. До того, как его протестировали, он успел дать один помет, из которого была протестирована всего одна сука. Результат тестирования был отличный. У него было столько достоинств, которые он не смог оставить в породе, поскольку не использовался. Сейчас мы делаем огромное количество тестов, и люди никогда не станут использовать дисплазийную собаку (поскольку вы можете увидеть результаты на бумаге), но будут вязать собаку, дающую эпилепсию, поскольку тестов на эпилепсию нет. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю.

Билл: Таис, я прекрасно вам понимаю. И это одна из причин создания при ASC комитета по Обследованию Здоровья Породы. Это та информация, которую в прежние годы заводчики скрывали, опасаясь разговоров, которые могли испортить их имидж или разрушить их программу разведения. Статус серьезного заводчика неизбежно сопряжен с рисками и возможными трагическими результатами. Очень важно, чтобы мы учились на них и, по возможности, не повторяли ошибок. Тема тазобедренных суставов очень деликатная, поскольку движения некоторых собак действительно страдают в результате этого заболевания. У нас был кобель с такой патологией, и он прекрасно двигался и до сих пор жив-здоров. Сначала я очень расстроилась, узнав о его диагнозе, но я не понимала его масштаб, как и его владелец, который потратил массу денег и сделал множество анализов у специалистов помимо обычных рентгеновских снимков. Мы просто заводчики, пытающиеся сделать что-то полезное для породы, и понимание недостатков и болезней, которые являются наследственными или имеют внешние причины, меняется практически ежедневно. Мы является частью того знания, которое станет историей породы после нашего ухода. В этом одна из причин того, почему я и многие другие согласились участвовать в этой серии статей. Открытое обсуждение является пищей для размышления для будущих заводчиков при принятии решений. Я помню, как один из моих наставников приводил мне слова одного фермера, который разводил крупный рогатый скот. Он говорил, что зачастую они выбирали худшую корову для лучшего быка, поскольку полагали, что, скорее всего, худшая корова окажется не худшей производительницей. Возможно, нам следует внимательнее присмотреться и к такому подходу. В конце концов, мы все видели выдающихся собак от заурядных вязок.

Таис: Да, я считаю, что плохие результаты следует публиковать. В Швеции публикуются все результаты глазных тестов, включая и плохие. Все заводчики имеют доступ к этим результатам. В Англии если вы хотите использовать кобеля, он должен ежегодно проходить глазные тесты, но они совсем не беспокоятся о тазобедренных суставах, как и 99% всей Европы.

Для меня идеальный кокер должен иметь красивую плюшевую голову (с курносой мордой), длинную шею, быть высоким на ногах, иметь красивую линию верха, хороший постав хвоста, отличные плечи, хорошие углы задних конечностей, хорошую шерсть (ее не должно быть слишком много), короткую прочную спину (мне не нравятся длинные), и много костяка и мышц. И все это должно быть в комплекте с отличным темпераментом и хорошими движениями.

Когда я ищу племенного кобеля, я смотрю на его сложение. Мне не важно, выиграл он 100 Best In Show или просто отчемпионился. И я предпочитаю использовать кобелей, чьих родственников я знаю (отца, мать, его однопометников). Я предпочитаю приличного кобеля из красивого семейства, чем прекрасного внешне кобеля из семейства посредственной внешности.

Повяжу ли я свою лучшую суку (если это ее последняя вязка) с новым непроверенным кобелем? Да, но кобель должен быть замечательным (это не значит, что он должен быть чемпионом), и я должна знать его семейство. Тот факт, что кобель дал хороших или плохих щенков от той или другой суки, для меня не очень важно. Щенок – комбинация двух родителей. Я не понимаю, почему достоинства и недостатки детей приписывают кобелю.

Я никогда не вязала сук старше 7 лет, но знаю заводчика, который вязал и в 9 лет.

Что касается ниспадающей линии верха, я согласна с вами. Одной из причин того, что сегодня верх не такой ниспадающий, как раньше, является тот факт, что положение плеча значительно улучшилось по сравнению с тем, каким оно было в прошлые годы, и стало более развернутым назад. Когда плечо более косое, линия верха менее ниспадающая. И, может быть, я неправа, но мне кажется, еще одной причиной является изменение стандарта породы. Мои собаки с более ниспадающей линией верха были короче по спине. Сейчас нет ограничений по длине спины (мне непонятно, почему), а длинные спины менее ниспадающие. Все-таки ниспадающие линии верха сегодня есть, но их не столько, сколько было тогда, когда собаки были на 15% короче. И в стремлении к ниспадающему верху мы вязали собак с излишними углами задних конечностей. Мы всегда считаем, что нехватка углов представляет собой большую проблему, но разве избыток углов не является такой же проблемой? Обе ситуации являются нежелательными и должны одинаково наказываться. Если излишние углы задних конечностей создают ниспадающую линию верха, кого это волнует?

У меня есть еще ответы, которые, я надеюсь, окажутся полезными для ваших статей.

Я предпочитаю вязать своих сук с кобелем с горизонтальной линией верха, правильными движениями, красивыми плечами и правильными углами задних конечностей, чем со слишком прямым плечом и излишними углами задних.

Там, где я живу, нет других заводчиков кокеров, которые могли бы мне помогать, и я не люблю обращаться к помощи хэндлеров, поскольку их не особо интересует строение собаки. Их больше интересуют собаки с выставочным темпераментом, а для меня это далеко не все. Конечно, мне нравятся собаки с темпераментом, но я не оставлю себе собаку только из-за темперамента. Иногда я спрашиваю мнение других уважаемых мной заводчиков, которые живут в других странах, отправляя им фотографии своих щенков. Но мне не всегда это нравится, поскольку в зависимости от угла съемки фотограф может изменить внешний вид щенка. Нужно держать фотоаппарат строго на уровне щенка и только тогда снимать.

Все мои щенки проходят три уровня оценки.

ГОЛОВА – Я не оставляю щенка с некрасивой головой, каким бы он ни был в остальном. Однако, это не значит, что я оставлю плохо сложенного щенка только потому, что у него красивая голова, но если голова некрасивая, шансов остаться в моем доме у такой собаки нет.

СТОЛ – После этого я смотрю щенка на столе. Я ставлю его в стойку перед зеркалом и оцениваю линию верха, длину ног, грудную клетку, задние ноги и т.д. Я не оставляю себе коротконогих собак или собак с плохим поставом хвоста, даже если у них прекрасная голова и замечательные движения.

ЗЕМЛЯ – И, наконец, я оцениваю щенка на земле, смотрю как он двигается, как держит в движении линию верха и т.д. Некоторые щенки прекрасно смотрятся на столе, но когда вы их опускаете на землю, они уже не так хороши.

Если щенок проходит все три этапа оценки, он остается у меня.

Некоторые заводчики говорят, что оптимальный возраст для выбора щенка – 2 месяца. Не уверена, что я с этим согласна. Мне кажется, что лучше выбирать позже. И я не верю, что щенки, которые выглядели прилично в маленьком возрасте, потом становятся «страшными», а потом снова красивыми. По собственному опыту могу сказать, что красивая собака красива как в 2, так и в 6, 7, 9, 12 или 15 месяцев. Мои лучшие собаки, которые у меня рождались, со временем становились только лучше. Они были очень хорошими в 2, лучше – в 4, и еще лучше – в 7.

Я предпочитаю продать щенка топ-заводчику, а не новичку. Хотите верьте, хотите – нет, но новичкам труднее угодить. Они надеются купить безупречную собаку (иногда мне звонят и просят победителя BIS!), а поскольку они не очень разбираются в породе, то слушают мнения кого угодно, зачастую таких же новичков, как они сами.

Топ-заводчик имеет большой опыт и ищет собаку для улучшения конкретных качеств своего поголовья. Пару лет назад мои собаки были такими низколапыми, что мне нужен был очень высоконогий кобель, чтобы поднять на ногах своих собак. Кобель, которого я купила, был не безупречным, но он помог мне решить эту проблему.

Что касается своих мнений и советов новичкам, я делаю это крайне редко. Они слушаю вас и всех остальных заводчиков. И есть такой тип заводчиков-новичков, которые спрашивают вашего мнения, а слушают избирательно. То есть они слушают только то, что хотят услышать. Вы говорите им, что голова некрасивая, а они твердят о мягком выражении. Вы говорите, что плечи плохие, а они говорят – зато ниспадающая линия верха. Вы говорите им, что у собаки перед, как у тюленя, а они говорят, что это возрастное, и когда собака вырастет, перед у нее будет нормальный.

Вы правы относительно консультаций с более опытными заводчиками. Я уже заметила, что они охотно отвечают на вопросы (включая «неудобные» вопросы о катаракте и т.д.), если они понимают, что вы не будете распространять эту информацию в форме сплетен. Мы стараемся управлять программой разведения. Если меня спрашивают, я даю честный ответ и получаю такой же честный, если спрашиваю более опытного заводчика.

Билл: Таис, здорово, что вы поделились с нами своими мыслями и стремлениями. Вы находитесь очень далеко от основной массы американских заводчиков, но ваша программа и подход практически такие же, как у нас. Желаю, чтобы удача не покидала вас, и новых вам чемпионов в будущем.

А сейчас хочу сказать несколько слов о своем впечатлении от ежегодной выставки Американского Клуба Спаниелей, на которой я судил. Также, как в этих статьях было сказано о некоторых изменениях в породе за последнее время, мои наблюдения также подтвердили изменение качества собак. Я был поражен уровнем качества собак в разновидности ASCOB. Ощупывание этих собак стало для меня настоящим откровением и заставило переосмыслить разведение многих заводчиков. На протяжении последних нескольких лет я часто задумывался о метаниях некоторых заводчиков из стороны в сторону, и теперь мне стало ясно, что есть собаки, которые выигрывают по достоинству. Мне кажется, очень скоро мы увидим в охотничьей группе гораздо более сильных кокеров, и порода вернет себе уважение, которого заслуживает охотничья собака. Я обратил внимание на то, что все представленные собаки были здоровыми, не было ни одного плохого прикуса или смещения колена. Поздравляю всех победителей и искреннее спасибо всем, кто привел своих собак под мое судейство. Это был бесценный опыт, который я никогда не забуду.

Также хочу поблагодарить своих ранних наставников, которые помогли мне дойти до нынешних вершин; это Дон Харрис (питомник Showtime), д-р Алвин Гроссман, Дороти Кристиансен (питомник My-Ida-Ho), Чери Матис (питомник Ramrod), Ивон Нэпер (питомник Sundust) и многие другие, кто поддерживал меня на всем протяжении пути в собаководстве; я просто хочу сказать, что надеюсь, отдал вам должное за весь ваш нелегкий труд.

http://petrocrest.narod.ru/Tais.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:24
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ


Мощный инструмент против наследственных заболеваний у собак


Как заводчику чистокровных собак вам не нужна докторская степень по генетике, чтобы понять, что ваша работа сводится к балансированию между отбором характеристик и черт, которые вам нужны и исключением характеристик и черт, которые вам не нужны. Легко сказать, но не так легко сделать.

На самом деле, одной из настоящих трудностей в разведении собак является обеспокоенность заводчиков и владельцев собак ростом числа наследственных заболеваний практически во всех породах, и озабоченность тем, что едва ли кто-нибудь сможет сделать что-то значительное в этом отношении.

Здравый смысл подсказывает, что чтобы избавиться от наследственного заболевания по линии ваших собак, например, дисплазии тазобедренных суставов, нужно стараться исключать ее при вязках, т.е вязать с собаками, которые не имеют проявления этого заболевания или полностью от него свободны. Такой подход вполне оправдан, если только обе собаки не несут дефектные гены.

А, к сожалению, генетики утверждают, что все чистокровные собаки несут несколько дефектных генов. Поэтому попытка сократить вероятность наследственных заболеваний по линии ваших собак путем подбора для вязки явно нормальных собак, в лучшем случае, позволит вам приблизиться к среднему показателю заболеваемости по вашей породе по данному заболеванию. В худшем случае в вашей линии появится еще больше дефектных генов. Это все равно , что чинить двигатель своей машины, наугад заменяя детали деталями соседской машины.

Единственно эффективным способом решения проблемы наследственных заболеваний является не столько попытка подобрать самую нормальную собаку, какую только можно найти, сколько активный отбор с целью избежать дефектных генов. Такой подход к разведению может показаться противоинтуитивным до тех пор, пока вы не поймете, что если вы знаете заболевших собак и собак-носителей в числе близких родственников ваших собак, которых вы собираетесь вязать, вы сможете значительно снизить свой риск, сделав умный выбор.

Вот почему заводчики (и покупатели щенков) проявляют все больший интерес к скринингу собак на наследственные заболевания (с использованием как традиционной диагностики, так и новых генетических анализов) и открытому распространению такой информации. Зачем распространять эту информацию? Потому что вы не сможете исключить дефектные гены, если не знаете, какие собаки их несут.

Но будь эта информация доступна в открытом регистре или добыта вами в результате многочасовой исследовательской работы, вам все равно необходимо как-то визуализировать отношения между членами семьи собаки, чтобы вычислить, где будет наименьший риск.

В этом и состоит красота того, что называется генетической родословной. Это не традиционная генеалогическая родословная, в которой перечисляются родители, прародители и т.д. Это таблица близких родственников, в которой с максимально возможными подробностями показано, какие собаки несут, а какие – не несут дефектные гены. Этот инструмент неоценим, если вы пытаетесь избавиться от полигенного заболевания, такого как, например, дисплазия тазобедренных суставов. Даже если вы не можете сказать, сколько генов из тех, что отвечают за развитие дисплазии, несет собака, вы можете, при достаточной информации о заболевших, сделать достаточно уверенную оценку риска. Для заболеваний, определяемых одним-единственным геном, как, например, прогрессирующая атрофия сетчатки, вы можете с еще большей точностью предсказать риск.

Помните, что вы отбираете с целью исключить дефектные гены, а не дефектных собак. Вам необходимо суметь сохранить как можно больше положительных свойств определенной собаки. Для этого вы можете прибегнуть к генетической родословной, чтобы проанализировать вероятность того, что при определенной вязке увеличится или уменьшится возможность рождения больных щенков или носителей. Вы можете сохранить качества, которые вам необходимы от производителя, но постараться избежать генетического заболевания, имеющегося по его линии, если повяжете его с сукой, у которой очень маленький риск передачи дефектных генов. (Но вы должны обязательно оценить щенков!)

«Теперь я могу посмотреть на генетическую родословную и с первого взгляда определить, какие генетические проблемы есть у моей собаки, Киры, по ее линиям», - говорит заводчица овчарок Джуди Хастон, руководитель по вопросам генетики и здоровья в клубе по породе. Но это лишь часть работы, объясняет Джуди. «Что дальше? Теперь мне необходимо составить список потенциальных производителей и выяснить их генетические проблемы. Нет, только не снова то же самое! Я думала, что с этим я закончила. Дело облегчает то, что эти собаки связаны между собой, и большая часть информации по ним у меня уже есть, но не вся. Поэтому пишутся новые письма, рассылаются новые запросы, и со стороны заводчиков чувствуется большая готовность помочь мне».

Генетическая родословная может быть как очень простой таблицей родителей и однопометников собаки, так и сложным 10-летним анализом всей семьи собаки, охватывающим сотню родственников и все пометы, рожденные от всех вязок, отражающим носителей, множественные свойства, смерти, даты рождения и другое.

Ниже мы приводим пример очень простой генетической родословной , построенной на информации, полученной от GDC KinReport (GDC ведет национальный и международный открытый регистр и предоставляет генетическую информацию о собаке и ее близких родственниках). Информацию о том, как составить и как читать генетическую родословную, можно найти в недавно вышедшей книге доктора Джорджа Пэдждита «Контроль наследственных заболеваний у собак» (издательство Howell Book House, 1998).

Сбор информации для построения генетической родословной, основанной на открытом регистре GDC, состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо найти в базе данных GDC собаку, которая вас интересует, чтобы выяснить, сколько ее близких родственников тоже зарегистрировано. Если вы найдете дюжину родственников или больше, вам следует заказать у GDC KinReport информацию по этим собакам. Затем вы сможете составить родословную и включить в нее оценку каждой собаки. Затем вы сможете дополнить недостающую информацию о помете, связавшись, например, с заводчиком, или из других источников.

В качестве примера использования генетической родословной давайте предположим, что в данной родословной представлена информация по простому рецессивному признаку, например, прогрессирующая атрофия сетчатки. Каждый заштрихованный квадратик или кружок означает заболевшую собаку, но нам необходимо узнать, какие собаки могут оказаться носителями. Если один из щенков заболел, значит оба родителя несут этот ген. Помните, что если по вашей породе не делается анализ ДНК на атрофию сетчатки, вы не сможете определить, является ли родитель носителем, пока он не родит больного щенка.

Поскольку щенок в помете С болен, нам ясно, что и Ann и Art являются носителями. А поскольку два щенка в помете Н больны, мы видим, что Bob – тоже носитель. По такой же логике вы можете использовать генетическую родословную, чтобы больше узнать об этих собаках. Обратите внимание, что здесь представлена только полная информация на один помет в этой родословной. И что пометы К и L очень важны, но но в настоящее время в регистре нет по ним полезной информации. Регистры полезны постольку, поскольку в них есть определенный объем информации, поэтому очень важно регистрировать в GDC полностью весь помет.

http://petrocrest.narod.ru/Genetic_pedigree.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:30
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ГЕНЕТИКА ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ

Март, май 2000

КАК РАЗВОДИТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫХ СОБАК


Введение

Большинству из вас, несомненно, известно, что окрас и определенные заболевания, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки (ПАС), являются наследственными, то есть передаются от одного или обоих родителей. Однако, вы можете спросить, каким образом признак, которого нет в родословной матери, вдруг появляется в помете от Чемпиона Джейкоба Хагелсберга. Унаследован он или просто случайно появился? Конечно, Джейк так активно используется, что если бы проблема исходила от него, это бы уже заметили.

Насколько же велика роль генетики в здоровье, общем состоянии и темпераменте?

Вероятно, вы захотите знать, какие же точно признаки наследуются; но как только разговор заходит о «частичном доминировании» или «экспрессивности», у вас стекленеет взор. Целью данной статьи является объяснение некоторых основ наследования и того, как использовать эти знания для разведения более здоровых собак, но при этом не запутывать вас сложной специальной терминологией.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Какие черты (или признаки) наследуются?

Ответ – почти все, от темперамента до размера и окраса, а также наследственные болезни типа прогрессирующей атрофии сетчатки (ПАС). Инфекционные заболевания не являются наследственными, однако, предрасположенность к ним в большей или меньшей степени может быть генетически обусловлена.

Распространенность проявления определенной черты или признака зависит от двух факторов: генетики и среды. Понятие «генетика» относится к закодированной информации (инструкциям), контролирующей все биологические процессы, происходящие внутри клеток всех живых организмов. Эти закодированные инструкции отвечают не только за поддержание постоянства вида (или породы), но и за множество различий между отдельными особями одного вида или породы.

Среда также оказывает свое влияние на формирование различий между особями. Относительное влияние генетики и среды различно для разных признаков. Некоторые признаки, такие, как окрас, весьма незначительно подвержены влиянию среды. Для других, таких, как темперамент, влияние среды гораздо значительнее. Для обозначения степени общей возможной вариативности признака, который является наследственным, генетики используют термин наследуемость. Однако, если генетические различия не являются основной причиной вариативности, то наследуемость признака установить трудно, и она может быть различна у разных пород. Поэтому, я не могу сказать вам, что наследуемость размера, например, (или любого другого признака) составляет 70%.

Прежде, чем перейти к более подробному обсуждению генетики, я бы хотел вкратце остановиться на том, что подразумевается под «средой» в данном контексте. Для щенка первая среда, с которой он сталкивается, это утроба матери. Хорошо ли она питается, здорова ли она, не испытывает ли стресс? Сколько ей лет? Первый ли это у нее помет? Сколько щенков в помете? Когда щенок рождается, он сталкивается с новой средой, в которой он должен бороться за пищу и внимание. Величина помета по-прежнему имеет значение. Сколько пищи получает щенок? Сколько внимания уделяет ему мать, заводчик, и в дальнейшем владелец? Здорова ли и безопасна его среда? Есть ли в ней другие собаки, с которыми он контактирует? Ответы на эти вопросы и определяют, отчасти, среду щенка.

Гены…

Ген часто называют основной единицей наследственности. Ген несет информацию одного единственного шага всего биологического процесса; но большинство биологических процессов, даже те, которые могут показаться простыми, состоят, как минимум, из нескольких шагов. Таким образом, следует понимать, что признак определяется не одним геном, а наоборот, множество генов определяют один единственный признак.

Хорошим примером может служить окрас. У некоторых пород, таких как пудель и борзая, окрасы очень разнообразны, поэтому неудивительно, что они являются результатом действия целого ряда генов.

Одни гены отвечают за различно окрашенные пигменты, другие – за распределение пигментов как в пределах одного волоса, так и по всему телу. (У других пород может быть только один окрас. При этом у них те же самые гены, но только одна аллель из каждого).

У всех животных насчитываются тысячи генов, но они не беспорядочно плавают в клетках. Чтобы деление и воспроизводство клетки было более управляемым, гены физически связаны с другими генами и образуют хромосомы. Большинство «высших» животных имеют два набора хромосом: один набор – от матери, второй – от отца. Чтобы количество наборов не увеличивалось постоянно от поколения к поколению, сперма и яйцеклетки получают только по одному набору. Однако, механизмы, обеспечивающие этот процесс, не могут сказать, какие хромосомы получены от матери, а какие - от отца. Поэтому набор, который передается определенной яйцеклетке или сперматозоиду, является смешанным. Число возможностей зависит от числа хромосом. Поскольку у собак набор состоит из 39 хромосом, количество возможных комбинаций переваливает за миллиард! Поэтому возможность получения двух однопометников с абсолютно одинаковой комбинацией хромосом крайне мала. (Кстати, у волков тоже 39 хромосом в наборе, и они могут вязаться с домашними собаками, а вот у лис только 19 хромосом, и они с домашними собаками не вяжутся).

Одна из 39 хромосом несет гены, которые определяют пол. У млекопитающих хромосомы, несущие «женские» гены, обозначаются Х, а хромосомы, несущие «мужские» гены, - Y. Животное с двумя Х хромосомами будет женского пола, а с хромосомой Х и хромосомой Y – мужского. (Животное с двумя Y хромосомами столкнется с серьезными проблемами!) На этих же хромосомах находятся и другие гены, не определяющие пол, но связанные с полом.

… и аллели

Большинство генов правильно выполняют свои функции, но некоторые гены изменяются под воздействием радиации (естественной или вызванной деятельностью человека), определенных химических препаратов или даже по воле случая при делении клетки. Ген можно рассматривать как небольшую программу. В программе существует множество мест, где возможно появление ошибки (мутации). Последствия многих таких «ошибок» одинаковы: программа перестает работать. Некоторые «ошибки» могут изменить работу программы, а некоторые могут вообще никак не повлиять на программу. Поскольку в последнем случае нет никакого видимого влияния, то нет необходимости беспокоиться об этом. Однако, все они, независимо от степени их проявления, изменяют информацию программы таким образом, что, строго говоря, каждая из них является отдельной версией этой программы. В генетике каждая версия называется аллелью. Технически, разные версии, даже если они имеют одинаковый эффект, являются разными аллелями; но нас, в общем, беспокоят только те, которые имеют разный эффект, и мы просто рассматриваем те, которые имеют одинаковый эффект, как одинаковые.

Хотя потенциально существует большое количество аллелей для каждого гена, наиболее распространенными являются те, которые полностью нарушают функцию. Таким образом, для многих генов мы находим лишь нормальные аллели, часто называемые «дикими» и «нефункциональными» (нулевыми) аллелями. Для некоторых генов существуют аллели, которые функционируют частично или ненормально. Однако, независимо от того, сколько аллелей имеется в популяции, особь может нести только две – одну от отца и одну – от матери. Если обе аллели одинаковы, особь называется гомозиготной по данному гену. Если эти аллели разные, то особь гетерозиготна.

Называние генов

Существуют правила называния генов – к сожалению, не все генетики пользуются одной и той же системой. Система, которой я буду пользоваться в данной статье, довольно распространенная, но не универсальная.

Ген называется по первой обнаруженной мутантной аллели. Например, у фруктовой мушки (дрозофилы), которая обычно имеет красновато-коричневые глаза, мутант с белыми глазами был обнаружен много лет назад. Следовательно, определенный ген, в котором произошла эта мутация, называется «белым» и обозначается буквой «б». Мутантная аллель обозначается буквой «б» (обратите внимание, что «б» выделена курсивом), а дикая аллель обозначается «б+». Другая мутация, обнаруженная позже, характеризовалась светлыми желтовато-коричневыми глазами и называлась «эозин». Однако, это аллель одного и того же гена и, поэтому, ей не присваивается другая буква, а она обозначается «б ». (При такой системе заглавные буквы используются для обозначения доминантных мутантных аллелей).

Другая система, с которой вы можете встретиться, очень похожа на описанную, за исключением того, что мы не используем «+» для обозначения «дикой» аллели. Это может привести к некоторой путанице. Например, серый окрас шерсти не считается нормальным («диким») окрасом у пуделей. Однако, поскольку он доминантен, ему присваивается символ «С», в то время как «дикая» аллель обозначается «с».

Называние генов может быть эксцентричным. Разбавленный ген ведет к осветлению основного окраса и, соответственно, обозначается «Р». Второй ген обладает таким же эффектом и называется «О» (по окрасу). Однако, наиболее известная мутантная аллель этого гена приводит к альбинизму, и этот ген следовало бы называть «А», но это обозначение уже используется для агути.

Доминантность

Если две аллели определенного гена, имеющиеся у особи, неодинаковы, будет ли одна из них доминировать? Поскольку мутантные аллели часто приводят к потере функции (нулевые аллели), особь, несущая только одну такую аллель, будет также иметь и нормальную («дикую») аллель того же гена, и эта единственная нормальная копия часто будет вполне достаточной для обеспечения нормальной функции. По аналогии, давайте представим, что мы строим кирпичную стену, но один из двух наших обычных поставщиков бастует. До тех пор, пока второй поставщик будет в состоянии поставлять нам достаточное количество кирпича, мы сможет продолжать строительство стены. Генетики называют такое явление, когда один ген может обеспечивать нормальную функцию, обычно поддерживаемую двумя генами, доминантностью. Нормальная аллель доминантна по отношению к ненормальной. (Другими словами, ненормальная аллель рецессивна по отношению к нормальной).

Когда говорят, что генетическую ненормальность несет особь или линия, то имеют в виду, что присутствует мутантный ген, но он рецессивен. До тех пор, пока у нас не будут разработаны утонченные анализы на сами гены, мы не сможем сказать, просто глядя на носителя, что он чем-то отличается от особи с двумя нормальными копиями гена. К сожалению, в силу отсутствия таких анализов невозможно определить носителя, и он неизбежно передаст мутантную аллель кому-то из своих потомков. Каждая особь, будь то человек, мышь или пудель, несет несколько таких темных секретов в своем генетическом наборе. Однако, у всех нас тысячи разных генов для множества различных функций, и поскольку такие аномалии встречаются редко, вероятность того, что две неродственные особи, несущие одинаковую аномалию, встретятся (и скрестятся) очень мала.

Иногда особи лишь с одной нормальной аллелью имеют «промежуточный» фенотип. (Например, у басенджи, несущей одну аллель, отвечающую за дефицит pyruvate кинеза, средняя продолжительность жизни красных кровяных телец составляет 12 дней, это среднее значение между 16 днями жизни у нормальных особей и 6.5 днями у особей с двумя аномальными аллелями. Такое явление часто описывается как частичная доминантность, хотя в данном случае правильнее говорить об отсутствии доминантности.

Продолжая аналогию со строительством кирпичной стены: что, если единственной поставки кирпича недостаточно? Дело кончится тем, что построенная стена будет ниже (или короче). Имеет ли это значение? Это зависит от того, для чего предназначалась эта стена, и, возможно, от негенетических факторов. Результат может быть разным даже у двух особей, построивших одинаковые стены. (Низкая стена сможет удержать небольшой поток воды, но не потоп!) Если существует возможность того, что у особи, несущей только одну копию аномальной аллели, проявится аномальный фенотип, то эту аллель следует считать доминантной. Тот факт, что она не всегда ведет себя таким образом, называется проникаемостью.

Третья возможность заключается в том, что один из поставщиков поставляет нам нестандартные кирпичи. Не замечая этого, мы продолжаем строить стену, но она падает. Можно сказать, что нестандартные кирпичи доминантны. Прогресс в понимании некоторых доминантных наследственных заболеваний у людей позволяет считать такую аналогию оправданной. Доминантным мутациям обычно подвержены белки, являющиеся компонентами более крупных макромолекулярных комплексов. Эти мутации приводят к тому, что измененные белки неправильно взаимодействуют с другими компонентами, что ведет к нарушению функции всего комплекса. Однако, некоторые доминантные мутации, несомненно, оказывают свое действие, механизм которого еще не изучен.

Доминантные мутации могут сохраняться в популяции, если проблемы, которые они вызывают, незначительны, не всегда выражены (см. ниже) или проявляются в более поздний период жизни, после того, как особь с такой мутацией уже успела размножиться.

Выраженность и проникаемость

Для заводчика уяснение наследования признака, контролируемого несколькими генами и подверженного влиянию среды, может превратиться в сплошной кошмар. Предположим, например, что вы пытаетесь разводить абрикосовых пуделей, но вместо одного оттенка у вас в пометах всегда рождаются щенки с оттенками от светло- до темно-абрикосовых. Вы можете винить в этом вариативную выраженность, и это вполне удобно, поскольку вы можете сказать, что не знаете, какие еще гены или внешние факторы играют роль в определении окраса.

Одним из классических примеров этого у собак является вариативная выраженность пегой пятнистости у биглей, описанная Литтлом в 1957 г. У всех собак была одна и та же аллель «П », но при этом окрас варьировался от черно-подпалого с белыми пальцами до белого с несколькими черными пятнами.

Проникаемость – это аналогичный удобный термин (эвфемизм). Если вы больше, чем на 99% уверены, что Фидо несет аллель шестипалости (потому что оба его родителя и все его родные братья и сестры имели шесть пальцев), но у Фидо нормальные пять пальцев, вы объясняете это неполной проникаемостью, пытаясь при этом выглядеть авторитетно и надеясь, что вам не зададут дополнительных вопросов. (На самом деле, возможно, правильнее было бы сказать, что признак не всегда выражен, и тем самым избежать неловкости).

Разница между выраженностью и проникаемостью состоит в том, что в первом случае признак выражен в разной степени, а во втором – он может быть выражен, а может и не быть выражен, несмотря на то, что по генетическому набору (генотипу) животного он должен быть выражен.

Половая обусловленность

У собак, как и большинства животных, пол определяется генетически, но не одним единственным геном. Одна из 39 пар хромосом используется специально для определения пола. Необычной особенностью этой системы является то, что женская Х-хромосома выглядит совсем не так, как мужская Y-хромосома, хотя они и считаются парой и называются половыми хромосомами. (Остальные 38 называются аутосомами). Как всем известно, женские особи имеют две Х-хромосомы, а мужские – одну хромосому Х и одну Y. В сперме самца количество Х и Y хромосом одинаково. Поскольку самка производит яйцеклетки, несущие только Х-хромосомы, то должно рождаться равное количество сук (ХХ) и кобелей (ХY) в помете. Конечно, случай играет главную роль, и в пометах далеко не всегда бывает соотношение 1:1.

Мутации, несомненно, происходят и в генах, которые контролируют развитие и функцию яичников, яичек и других репродуктивных органов, но лишь немногие из них были описаны, вероятно, по той причине, что нарушение нормального репродуктивного процесса приводит к бесплодию.Однако, в половых хромосомах обнаружены также гены, никак не связанные с определением пола. Гены, найденные в Х-хромосоме, не имеют аналогов в Y-хромосоме. В результате этого у самцов имеется лишь одна копия этих генов. (Поскольку термины «гомозиготный» и «гетерозиготный» применяются только при наличии двух копий, данное явление получило особое название: гемизиготный.)

Когда мутации происходят в этих связанных с Х-хромосомами генах, механизм передачи мутантного фенотипа отличается от механизма его передачи в аутосомальных генах. Если самка несет такой признак, он у нее не будет выражен (поскольку является рецессивным), но она передаст этот признак половине своих сыновей, и поскольку они не получат Х-хромосом от своего отца, то, независимо от его генотипа, у половины из них этот признак будет выражен. Половина дочерей будет носителями, но поскольку эти признаки рецессивны, они у них не будут выражены. Если эта проблема не отражается на выживании и воспроизводстве, самец с этим признаком передаст этот ген своему потомству, но только дочерям, поскольку сыновьям достанется его Y-хромосома, у которой нет копии этого гена.

У людей яркими примерами половой обусловленности являются дальтонизм (зеленый-красный) и гемофилия. Мне не удалось найти примеры у собак. Болезнь фон Виллебранда, форма гемофилии, не то же самое, что обусловленная Х-хромосомой гемофилия у людей, и она наследуется по нормальной аутосомальной схеме.

Существуют также признаки, на которые влияет пол, что означает, что их выраженность зависит от пола особи. Однако это не означает, что этот ген связан с полом. Примером этого у людей может служить облысение. На выраженность гена влияют гормональные уровни, и для проявления облысения у мужчины достаточно лишь одной копии аллели облысения, в то время как для женщины необходимы две копии. В результате, такой признак ведет себя как доминантный у мужских особей, и как рецессивный – у женских. Хотя у половины сыновей самки-носителя такой признак проявится, гетерозиготный самец тоже передаст этот признак половине своих сыновей.

Таким образом, любой признак, который проявляется чаще у самцов, чем у самок, можно считать связанным с полом или подверженным влиянию пола. Если он передается от отца или матери половине сыновей, то он скорее всего подвержен влиянию пола. Если он перескакивает через поколение и достается от деда внуку, то это скорее всего связанный с полом признак.

Определение механизма наследования

Предположим, у вас родился помет, в котором несколько щенков менее здоровые, чем остальные. Предположим, что через несколько недель становится очевидно, что они медленнее растут и не такие энергичные. Что вы делаете? Конечно, первый шаг – это показать их ветеринару.

Не вдаваясь в подробности (поскольку это гипотетический пример), давайте предположим, что после соответствующих анализов, ветеринар делает заключение, что у них дырка в сердечной перегородке, в результате чего происходит смешивание обогащенной кислородом и не обогащенной кислородом крови. Отставив в сторону размышления об их усыплении, остается вопрос: что послужило причиной данной проблемы? Было ли это просто нарушение развития, состояние, спровоцированное средой, или это наследственное? (Я намеренно выбрал такое состояние, которое может возникнуть по любой из названных причин).

Если такой признак имеется только у одного щенка, и если эта проблема не возникала раньше в родственных пометах, и если она редко встречается в породе, то скорее всего это нарушение развития. Тем не менее, проанализировав проблемы со здоровьем, особенно те, которые могут быть генетически обусловленными, второй помет от той же самой пары производителей может быть гарантирован от таких проблем.

С другой стороны, если все или большинство щенков в помете имеют данный признак, что следует искать причину во внешней среде, которая могла нарушить нормальный процесс развития. Большинство генетических аномалий являются рецессивными и, при нормальных условиях, у родителей они не проявятся (т.е. гомозиготные). Таким образом, если проблема генетическая, то, скорее всего, родители фенотипически нормальные носители (т.е. гетерозиготные), и можно ожидать, что у четверти потомства этот признак проявится.

Хотя и следует иметь в виду пропорцию пораженных щенков в помете, однако, если их часть значительно меньше или больше одной четвертой, – это не является гарантией того, что проблема не генетическая. Даже у собак очень крупных пород могут рождаться пометы всего по 8 щенков или около того, и следовательно, можно ожидать, что всего два будут поражены. Один или три пораженных щенках нельзя считать нетипичным, и даже если в помете вообще нет пораженных щенков, это нельзя считать поводом для беспечности. У вас может не быть ни одного пораженного щенка в одном помете, зато в следующем их окажется четыре!

Доминантные мутации, оказывая очень большое влияние на здоровье, в большинстве случаев приводят к смерти еще до достижения животным репродуктивного возраста. Существуют, однако, исключения, такие как болезнь Хантингтона у людей. Любое поздно проявляющееся генетическое заболевание, будь оно доминантным или рецессивным, представляет собой потенциальную проблему. Что касается доминантных заболеваний, то с ними можно хотя бы дождаться, пока потомство достигнет того возраста, когда эта проблема обычно проявляется, и тогда можно выбрать для разведения непораженных животных с относительной уверенностью, что они не являются скрытыми носителями. Например, если наследуемое состояние развивается в 6 или 7 лет, вы может повременить с вязкой собаки до 3-4 лет, и потом не вязать ее потомство до тех пор, пока родителям не исполнится 7 или 8 лет.

Для доминантной мутации, которая достаточно редка, большинство скрещиваний происходит между гетерозиготной пораженной особью (Аа) и нормальной (аа). Следует ожидать, что половина потомства будет Аа. Если оба родителя Аа, то четверть потомства будет аа (нормальные) и три четверти – Аа или АА. Иногда потомство АА бывает более тяжело поражено или даже умирает до рождения.

Осуществление необходимых скрещиваний для установления схемы наследования может оказаться дорогостоящим и занять много времени, плюс к этому следует добавить безрадостную перспективу усыпления больных щенков и раздачу остальных. Следовательно, пробные вязки осуществляются редко в том масштабе, чтобы этого было достаточно для осуществления статистического анализа. (Единственным существенным исключением является монументальное исследование Бернса по «куриной слепоте» у аляскинских маламутов.)

Альтернативой пробным вязкам может служить ретроспективный анализ родословных пораженных животных. Поскольку для статистики необходимо несколько родственных животных, пораженных в нескольких поколениях, то проблема становится весьма распространенной. Точность такого анализа напрямую зависит от количества родственников, по которым существуют данные – это довольно веский аргумент в пользу открытого обмена информацией между владельцами, заводчиками, ветеринарами и учеными.

СХЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Заводчики часто говорят об инбридинге и ауткроссинге, как о единственной возможности, причем с негативными комментариями к последнему. Существуют, однако, и другие возможности, и я давно уже являюсь сторонником подобранного скрещивания. Это не просто теоретическая концепция, которая не работает на практике; я знаю несколько заводчиков, которые придерживаются этой практики и добились неплохих результатов. В данном описании я постараюсь объяснить, чем хороша эта идея, но сначала следует разобраться с терминологией.

Случайное скрещивание

Хотя случайное скрещивание – далеко не самая распространенная форма разведения, понимание того, что за ним стоит, весьма существенно. Случайное скрещивание означает буквально то, что звучит в названии: партнеры выбираются безотносительно сходства или родства. (Если популяция в какой-то степени заинбридирована, то случайно выбранные партнеры могут оказаться родственными).

Случайное скрещивание представляет собой одно из предположений, на которые опирается формула Харди-Вайнберга, позволяющая вычислить частоту гетерозиготных носителей из частоты особей в популяции, у которых выражен некоторый рецессивный признак. Поскольку инбридинг среди чистокровных собак и в других небольших популяциях снижает частоту появления гетерозигот, эти оценки могут оказаться выше, чем в действительности.

Инбридинг и лайнбридинг

Инбридинг представляет собой практику разведения, когда вяжутся животные, являющиеся родственниками (т.е. имеют одного или нескольких общих предков). Степень инбридинга может иметь значение от 0 до 1, называемое коэффициентом инбридинга (4), где 0 означает, что у животных нет общих предков. Поскольку количество предков потенциально удваивается с каждым поколением, на которое вы возвращаетесь в родословной, вы рано или поздно приходите к тому месту, даже в очень большой популяции, где просто недостаточно предков. Таким образом, все популяции в какой-то степени заинбридированы. Следовательно, полноценный ауткросс (термин, обычно означающий скрещивание двух «неродственных» животных) не совсем возможен внутри породы, и он обычно неправильно используется для обозначения скрещивания двух животных с разными фенотипами.

В популяции с ограниченным количеством ее основателей максимальное количество предков – эффективный размер популяции – достигается в некоем прошлом поколении. Это количество зависит от различных факторов, таких как общий размер популяции, расстояния, на которые особи перемещаются в течение своей жизни, и существуют ли табу на инбридинг или иные механизмы, снижающие вероятность близкородственных скрещиваний.

Инбридинг сам по себе не ведет к изменению частотности аллели, но увеличивает долю гомозигот. Таким образом, в отсутствии других способов, инбридинг приводит к более высокой доле гомозиготных особей по нежелательным генам, и они будут исключены из разведения естественным отбором (если не доживут до репродуктивного возраста) или человеком.

Лайнбридинг – это термин, означающий определенный тип инбридинга, который часто фокусируется на одном предке, который считался исключительным. Особенно если это кобель, то этот исключительный предок может быть дедом и прадедом в одной родословной не один раз. Комбинации «отец-дочь», «мать-сын» и некоторые другие также приводят к диспропорциональному количеству генов, идущих от одного единственного предка. Этот тип тесного инбридинга менее распространен. (В противоположность этому, вязки родных братьев и сестер или племянников и племянниц между собой удваиваются поровну на двух предков.)

В результате нескольких распространенных схем скрещивания большинство чистокровных домашних животных оказывается заинбридированным в большей степени, чем им это необходимо. Одна из причин в том, что у некоторых заводчиков небольшое количество животных, и они вяжут их только внутри их собственной группы. Вторая причина в том, что многие заводчики считают, что выдающихся животных можно получить путем инбридинга – удваивая желательные аллели и избегая каким-то образом нежелательные. Даже если вы скажете, что это авантюра, такие заводчики ответят вам, что они просто помогают естественному отбору.

Кроме традиционного близкородственного инбридинга существует еще одна схема, обладающая примерно таким же эффектом, а именно феномен популярного производителя (обычно чрезмерное использование широко разрекламированного чемпиона). На самом деле, многие, кто вяжут с таким кобелем, искренне верят, что делают хорошее дело, поскольку увеличивают частоту появления генов, сделавших его чемпионом. Однако, они не всегда осознают, что они увеличивают частоту всех генов, которые несет это животное: хороших, плохих или невидимых; и что чемпионы, как и любые другие животные, несут некоторые нежелательные рецессивные аллели, замаскированные «дикими» аллелями. Результатом феномена популярного производителя является то, что почти все представители породы несут в себе немного от Джейка Хагелберга, и любой нежелательный признак, который несет Джейк, перестанет быть редким. И тогда поиск безопасного, неродственного партнера может оказаться тщетным.

Если бы мы жили в таком мире, где все гены следовали бы простому правилу, что только хорошие аллели могут быть доминантными, а плохие аллели – рецессивными, то инбридинг мог бы быть эффективным инструментом улучшения породы, при условии, что плохие аллели были бы редкими. (См. генетическую нагрузку (5)).

К сожалению, генетики обнаружили, что существуют аллели, которые можно назвать слабыми или «бледными». (Это обычно такие, которые сохраняют часть своей нормальной функции.) Предположим, у нас «мутантная» аллель, потерявшая лишь ј своей нормальной функции. Во многих случаях при этом не будет никакого видимого эффекта. Если вы произвели особь гомозиготную по этой аллели, вы даже этого не заметите. Теперь представьте, что такая же судьба постигла несколько генов в процессе инбридинга. Постепенно вы получите особь, у которая будет значительно меньше соответствовать задуманному, чем та, которая несет нормальные аллеи для всех (или большинства) этих генов. Нет никакой волшебной формулы возврата того, что вы потеряли. Вам придется начать сначала.

(Иногда мутантные аллели приводят к еще более значительной потере функции, но остаются нераспознанными при нормальных условиях. Ярким примером служит болезнь фон Виллебранда у доберманов.)

Пожалуй единственным видом животных, которые традиционно характеризуются высокой степенью инбридинга, являются лабораторные мыши и крысы. В случае с ними исследователи начинают одновременно разводить несколько линий в ожидании, что большинство из них погибнет или будет испытывать значительную инбридинговую депрессию, что означает, что они будут меньшего размера, будут производить меньше потомства, будут больше подвержены болезням, и у них будет меньше средняя продолжительность жизни. Собаки ничем не отличаются. Если вы можете начать такую программу с достаточным количеством линий, то лишь немногие из них смогут пройти сквозь горлышко генетической бутылки, сохранив при этом приемлемо хорошее здоровье. Однако, у заводчиков собак не бывает достаточно ресурсов, чтобы начать одновременно несколько десятков линий.

Если этого недостаточно, чтобы остановить вас, задумайтесь вот о чем. В течение последних 25 лет ученые исследовали генетические отклонения в естественных популяциях, изучая не столько фенотип, сколько непосредственно ДНК или протеины. Они обнаружили, что многие особи, которых трудно выделить по фенотипу, имеют, тем не менее, значительные отличия в генотипе. Это было большой неожиданностью, поскольку ожидалось, что те аллели, которые снижают функцию пусть даже маргинально, должны, с течением времени, отбраковываться в реальном мире.

Это открытие привело к теории нейтральных изоаллелей и концепции, что гетерозиготность может быть и неплоха сама по себе. Нейтральные изоаллели производят протеины, которые отличаются, но функционируют также хорошо при нормальных условиях. В сочетании они могут функционировать даже лучше. Проведите аналогию с футбольным матчем, в котором у каждой команде разрешено иметь двух вратарей. В одной команде играют однояйцевые близнецы, которые прекрасно закрывают центр, а во второй – братья-близнецы, один из которых лучше закрывает справа, а второй – слева. При прочих равных условиях, какая команда выиграет?

Нельзя сказать, что это всеми признанная теория, но сегодня трудно найти зообиолога, занятого сохранением исчезающего вида, который бы не назвал поддержание максимального генетического разнообразия одной из своих основных задач. Они ставят знак равенства между инбридинговой депрессией и потерей гетерозиготности.

Скрещивание подбором

Скрещивание подбором – это скрещивание особей с похожим фенотипом. Это нормальная практика, до некоторой степени, для людей и некоторых других видов. Хотя фенотип является совместным продуктом генотипа и среды, наиболее вероятно, что такие особи будут нести одинаковые аллели для генов, определяющих морфологию. Если мы говорим об устройстве, которое является изначально правильным со структурной точки зрения, гены, вовлеченные в этот процесс, будут подвергаться естественному отбору в течение тысячелетий и, весьма вероятно, будут доминантными. Основные признаки, по которым одна порода отличается от другой, вероятно, будут закреплены на заре формирования породы. («Закреплены» означает, что существует только одна аллель настоящего в популяции. Если аллель только одна, вопрос доминантности не возникает до тех пор, пока вы не начинаете смешивать породы.)

Следовательно, когда вы смотрите на собаку, вы смотрите на ее гены. Если ее устройство (или в конкретном случае, темперамент, интеллект или что-то еще) дефективно, то скорей всего перед вами собака или порода, гомозиготная по одной или нескольким рецессивным аллелям, от которых вы, вероятно, хотели бы избавиться. Если это собака, а не порода, то вы можете просто не вязать ее или подобрать партнера, который исправит проблему. Если это порода, то единственное решение – это добавить генов из другой породы. (Это будет полноценный ауткросс!)

Скрещивание животных, которые несут доминантные желательные аллели для большинства своих генов, даст щенков, которые в большинстве своем будут тоже нести эти гены. Даже если родители не гомозиготны по всем этим желательным аллелям, вы все равно получите довольно много соответствующих ожиданиям щенков. Что более важно, если гетерозиготные по определенным генам животные обладают лучшим здоровьем, то скрещивание подбором в большей степени сохранит гетерозиготность, чем инбридинг. Однако, в отличие от инбридинга, скрещивание подбором не увеличивает риска того, что родители несут скрытые рецессивные мутации. Как бы нам ни хотелось избавиться от нежелательных рецессивных генов, у всех они есть. Попытка найти «безупречную собаку» без видимых или скрытых недостатков подобна игре в лотерею. В ней может быть большой выигрыш, но он бывает крайне редко.

Чем больше вы стараетесь перекрыть недостатки одной собаки достоинствами другой, тем меньше общего будет у этих собак. Если после этого результаты окажутся неудовлетворительными, виновато в этом будет не скрещивание подбором, поскольку то, что вы делаете, уже называется не так.

Возможные риски

Некоторые признаки, которые заводчики считают желательными, могут быть результатом гомозиготности по рецессивной аллели по гену А или гену В. Очевидно, что скрещивание ААbb c aaBB даст потомство AaBb, у которого этот признак не будет выражен. (Однако, кроме некоторых генов, влияющих на окрас шерсти, я не могу припомнить других примеров.)

Если вы не очень утруждаете себя глубоким изучением родословных, то можете получить двух животных с одинаковым фенотипом, полученным от общего предка. Независимо от того, инбридируете ли вы намеренно или ненамеренно, последствия будут одинаковы. Решение здесь очень простое: проверяйте наследственность.

Поскольку скрещивание подбором предполагает селекцию (к счастью, вы вяжете между собой лучших, а не худших), вы лишаете некоторых собак возможности передать свои гены следующему поколению. Это, возможно, самый незначительный риск, и он не допускает того, что вы сделаете что-нибудь не то. Большинство может возразить, что это то же самое, что делает природа – исключает наименее соответствующих стандарту. А что если некоторые из этих «не самых лучших» являются единственными носителями лучшей аллели по определенному гену? Хорошее идет рука об руку с плохим!

Это риск «небольшого количества». Чем больше популяция, тем меньше вероятность того, что лишь немногие особи несут важные аллели. Однако, полезно знать, где кроется отличие. Знает ли кто-нибудь из вас, какие из имеющихся собак, наиболее вероятно несут гены определенного основателя?

ПРИРОДА ГЕНЕТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Многие склонны навешивать ярлык «генетической болезни» любой проблеме, которая кажется унаследованной. Однако, хотя существуют признанные генетические болезни, есть еще и целый ряд проблем, имеющих наследуемый компонент, но фундаментально другую природу. Чтобы эффективно решать любую генетическую проблему, необходимо понимать связь между генами (генотипом) и фенотипом. Во многих случаях этого понимания не хватает. В данной статье я бы хотел описать некоторые различия, чтобы дать возможность заводчикам и владельцам лучше понять, с чем они имеют дело.

Врожденные ошибки обмена веществ: подлинно «генетические болезни»

Первая четко описанная связь между генотипом и нарушениями метаболизма была установлена сэром Арчибальдом Гарродом, английским терапевтом. В 1901 году он установил, что наследственное заболевание алкаптонурия развивается в результате невозможности метаболизировать определенные аминокислоты, что приводит к накоплению гомогентизной (тирозиновой?) кислоты. Частично это вещество накапливается в коже и суставах (в последнем случае развивается артрит). Остальная его часть попадает в мочу, делая ее черной. Гаррод предположил, что нарушение метаболизма вызывается нехваткой определенного фермента, хотя это и не было подтверждено до тех пор, пока этот фермент (гомогентизная кислотная оксидаза?) не был описан в 1958 году.

Со времен Гаррода было открыто много других наследственных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. С некоторыми из них можно справиться при помощи строгой диеты, с другими – нельзя. Особенно неприятным заболеванием такого типа является болезнь Тея-Закса, в которой участвует фермент, необходимый для липидного обмена. Особи, гомозиготные по дефициту этого фермента, накапливают в нервной системе вещество, называемое ганглиозид. Они выглядят нормальными при рождении, но постепенно теряют моторную функцию и умирают примерно в возрасте трех лет. Лечение не разработано.

В большинстве из таких состояний присутствуют мутации, которые ведут к производству нефункционального фермента или фермента, который полностью отсутствует. У гетерозигот единственная хорошая копия этого гена, в общем, способна производить достаточно фермента для поддержания нормальной работы. Однако, в некоторых случаях носителям, также как и пораженным особям, следует быть осторожными с диетой, или у них могут наблюдаться не такие яркие фенотипические проявления. Примерами наследственных метаболических болезней у собак является дефицит фосфофруктокиназы у кокеров и спрингер-спаниелей и дефицит pyruvate киназы у басенджи.

Не все мутации касаются метаболических механизмов. В некоторых мутациях участвуют протеины, являющиеся строительным материалом клеток и тканей. В других мутациях затрагиваются гены, контролирующие правильную последовательность в процессе развития. Они могут привести к таким проблемам, как дефекты сердечной перегородки или неспособности почки эмбриона развиться во взрослую форму. Тем не менее, все они могут вполне законно считаться генетическими болезнями, поскольку существует прямая связь между единственным мутантным геном и определенной проблемой.

Заболевания, связанные с конституцией (сложением): результат неестественного отбора

Такие проблемы, как дисплазия тазобедренного сустава и вздутие живота (расширение желудка – заворот кишок), совершенно очевидно несут за собой генетический фактор, а также зависят от внешнего фактора и, возможно, фактора поведения (который также может быть отчасти генетически обусловлен). Вздутие живота не является «наследственным заболеванием» в той же степени, в какой таковыми являются обменные и другие нарушения, описанные выше, и непохоже, что один единственный ген отвечает за вздутие живота. Можно сравнить приступ вздутия живота с тяжелым случаем несварения у человека. Некоторые люди более склонны к таким приступам, чем остальные, и в этом вполне может присутствовать наследственный компонент, но также участвуют и другие факторы. Исследования этой патологии у людей показываю, что диета, образ жизни и конституция также участвуют в развитии данного состояния.

Оставив в стороне вопрос о роли генетики в поведении, результаты исследований показывают, что вероятность заворота кишок возрастает в зависимости от размера собаки и соотношения глубины и ширины грудной полости. Это не генетическое заболевание, а проблема конституции (сложения) животного. Конечно, общая конституция, в конечном счете, определяется генами, но не единственным геном. Возможно, десятки и сотни генов определяют форму и размер головы, корпуса и конечностей. Там, где есть генетическая вариативность, можно выбирать для более крупных, более мелких, более узких, более широких и т.д. Если собаководы в целом решили, что более высокие, узкие большие пудели выглядят более «рафинированно», то все больше именно таких пуделей стали использовать для разведения, и вся популяция приобрела такое сложение, с которым собаки более склонны к завороту кишок.

(Эта проблема касается не только пуделей. Существует много других крупных пород, у которых заворот кишок встречается еще чаще).

Когда возникает вопрос устранения этой проблемы, теоретически, решение выглядит просто. Мы перестаем вязать собак со сложением, предполагающим склонность к завороту кишок, и возвращаемся к чуть более мелким большим пуделям с не такой глубокой и узкой грудной полостью. Некоторым это может показаться шагом назад, но мы должны решить для себя, чем пожертвовать.

Я не исключаю возможность того, что две собаки с идентичным сложением могут иметь один или более генов, определяющих большую склонность одного из животных к завороту кишок. Если бы мы могли распознать эти гены, мы бы смогли несколько сократить случаи заворота кишок и при этом сохранить желаемую «рафинированность».

Хотя мне могут возразить, что нет ничего плохого (кроме склонности к завороту кишок) в том, что порода стремится к высоким, узким пуделям, но отбор по сложению, которое не является функционально здоровым, это верный путь к катастрофе. Дикие собаки не движутся неуклюже. Любое такое животное устраняется естественным отбором. За тысячи лет эволюции опорно-двигательная система среднего волка нашла наиболее эффективную комбинацию. Поскольку генетический фонд очень разнообразен, всегда существует возможность такой случайной комбинации генов, при которой животное сможет двигаться быстрее и эффективнее. Но существует такая же возможность появления менее эффективной комбинации, но она не будет поддержана естественным отбором.

В искуственном мире выставочных собак можно изолировать особь от естественного отбора и поддерживать конституционные крайности, если заводчик или люди в целом считают, что такое сложение выглядит привлекательнее или просто по-другому. Две такие собаки с экстремальным сложением, если их повязать, могут дать нечто еще более экстремальное и популярное. Однако, изменения в одном компоненте должны сопровождаться изменениями в других компонентах, иначе результат, со структурной точки зрения, может привести к стрессу, на который эти компоненты не рассчитаны. В результате, эти компоненты могут быть легко повреждены или деформированы еще на этапе роста щенка.

В таком случае мы имеем дело не с «плохими» генами, которые производят нефункциональный или дефективный продукт, а с с плохой комбинацией генов. Но если при «неестественном отборе» гены, необходимые для создания хороших комбинаций, намеренно исключаются, куда это приведет породу?

РАЗНООБРАЗИЕ И ЧИСТОКРОВНЫЕ СОБАКИ

Природа разнообразия

Подумайте о генах, как о рецепте. Они несут инструкции различным компонентам, участвующим в строительстве организма. Каждый рецепт определяет конкретный компонент, и разные особи могут нести разные версии одного рецепта. ( В терминологии генетики мы говорим, что они несут разные аллели определенного гена). Особи внутри популяции часто несут одинаковые или похожие рецепты, например, «шоколадный пирог» у пуделей, «лимонный пирог» у биглей или «белый пирог» у самоедов. Разные виды собак могут быть представлены в виде фруктового пирога. Когда речь идет о совершенно разных животных, например, лягушках и курицах, вы имеете дело с «гомологическими» рецептами, скажем, для пирогов или пудингов. Таким образом, среди млекопитающих больше разнообразия, чем среди плотоядных, среди плотоядных больше разнообразия, чем среди собачьих, среди собачьих больше, чем среди группы волков.

Организм несет в себе целый набор рецептов, и этот набор определяет организм. Большое разнообразие в возможных наборах рецептов является причиной большого разнообразия в животном и растительном мире. Чем ближе связаны две особи, тем больше сходства в их наборах. Количество комбинаций огромно, и в процессе эволюции набор рецептов, несомненно, многократно перемешивался. Комбинации, которые хорошо работали, выживали и преумножались. Те же, которые не отвечали требованиям, вымирали. Теоретически, можно приготовить ужин из шампанского с йоркширским пудингом, но они не совсем сочетаются. Со временем, обмен рецептами между животными, которые значительно различались по своим физическим и поведенческим характеристикам, стал трудным. Поэтому, разные группы стали ограничены в работе только с ограниченной частью всего возможного набора рецептов (6).

Одно определение вида состоит в том, что особи двух различных видов при скрещивании не могут произвести способный к воспроизводству гибрид. Однако, более современное определение говорит, что два вида изолированы географически, физиологически или поведенчески, так что они обычно не производят гибридов. Кроме того, они должны обладать значительно различающимися чертами, которые позволяли бы отличать из друг от друга. Домашняя собака, волк, койот и шакал могут скрещиваться друг с другом (с учетом ограничений по размеру) и производить жизнеспособных и способных к воспроизводству гибридов. Однако, они считаются различными видами (внутри рода собачьих), потому что они обычно живут в разных местах, ведут себя по-разному и могут рассматриваться отдельно. (Хотя недавно была попытка заменить Canis familiaris на подвид Canis lupus). Однако, шакал не повяжется с собакой, если только они не росли вместе с щенячьего возраста (предположительно, в силу приобретенных различий в поведении). Более того, никакие виды собачьих не могут производить гибридов с лисой. Но это не потому, что виды генетических рецептов значительно отличаются, а потому что у лис другое количество хромосом. (Другими словами, их рецепты составлены по другой, несовместимой системе, что-то вроде несовместимости DOS и Mac.)

Генетические рецепты при передаче могут модифицироваться. Многие модификации не дают заметных отличий или дают едва заметные. Некоторые могут улучшить рецепт, а некоторые – нет. Если мы делаем шоколадный пирог и забыли включить ключевой ингредиент или пекли его слишком долго или при неправильной температуре, то мы потерпим неудачу. (Если мы не поймем, что было неправильно в приготовлении, мы выбросим этот рецепт и попробуем новый). Мы можем даже осуществлять намеренные модификации в попытке получить более запоминающийся пирог. В популяции “шоколадного пирога” существует разнообразие рецептов, а значит, и пирогов.

Это, я бы сказал, хорошая вещь. Хотим ли мы всегда один и тот же шоколадный пирог? Конечно, мы устанем от него, но даже если и не устанем, то потеряем удовольствие от новизны. Если по какой-то непредвиденной причине все вдруг потеряют вкус к шоколадному пирогу, он, конечно, выйдет из употребления. Чтобы иметь потенциал для эволюции и адаптации, мы должны рисковать возможностью плохого. Такова “цена”.

В большой естественно размножающейся популяции мы придем к ряду версий (аллелей), некоторые из которых так незначительно отличаются, что мы этого никогда не заметим, некоторые заметно отличаются (но все еще функциональны), а некоторые не работают вообще. Устраните разнообразие, и мы потеряем потенциал для эволюции – и для сохранения неожиданных изменений. Чтобы иметь потенциал для эволюции и адаптации, мы должны рисковать возможностью плохого. Генетики называют эту цену "генетической нагрузкой”. (Эта “плохая” группа сохраняется в популяции, потому что каждая особь несет две копии каждого рецепта, и зачастую наличия всего одной “хорошей” копии бывает достаточно для нормальной функции). В большинстве популяций каждая особь несет часть нагрузки – от трех до пяти плохих рецептов из нескольких тысяч. Эта нагрузка так хорошо распределена, что если две особи сравнят свои наборы рецептов, у них не будет двух копий одного и того же плохого рецепта.

Потеря разнообразия

Предположим, мы начинаем новую популяцию всего лишь с 6-8 основателей. (Некоторые породы начинались с такого малого количества). Мы избавимся от сотен плохих рецептов, но оставшиеся десяток или два будут встречаться гораздо чаще. Более того, если есть несколько хороших или отличных рецептов, то вероятность потерять один из них из всего набора значительно возрастает, поскольку количество основателей уменьшается, и риск потери такого рецепта остается высоким до тех пор, пока размер эффективной популяции остается низким. Работа с небольшими количествами неизбежно уменьшает разнообразие просто потому, что особи не передают свои рецепты в равной степени следующему поколению, и некоторые рецепты случайно утрачиваются. Это приводит к внешне желаемому результату получения более воспроизводимого фенотипа, но за счет общего снижения качества, здоровья и продолжительности жизни.

Если бы заводчики могли распознавать рецепт каждой особи и выбирать только отличные, то в породах было бы очень мало особей, у которых бы не было генетических проблем. Однако, то, что мы видим (фенотип) является продуктом всех рецептов и, в большей части, мы не можем распознать рецепты особи. Более того, у нас нет возможности выбирать рецепты индивидуально. Когда мы выбираем животное для вязки, мы вынуждены принять полный набор. Даже в тех редких случаях, когда мы делаем анализ ДНК на плохой рецепт (аллель), мы не можем исправить или избирательно исключить его. Мы, таким образом, вынуждены работать с ним или исключить весь набор с риском потерять вместе с ним что-то отличное.

Общая практика, когда почти все бросаются вязать с популярным в настоящее время шоу-чемпионом, является, вероятно наиболее важным фактором уменьшения оставшегося разнообразия. Обратитесь к своей породе (ситуация в большинстве пород одинаковая). Можете вы назвать одного или нескольких кобелей, которые есть почти во всех родословных? Почти все считают, что им нравятся рецепты (укажите кличку) или, по крайней мере, его готовые продукты, и забывают о других рецептах, не задумываясь о последствиях. Через несколько поколений почти у всех будет значительная часть его рецептов, при этом не обязательно исключительных, а многие отличные альтернативы будет трудно найти.

Насколько ценна особь, которая появляется с некоторыми из утраченных рецептов и относительно немногими из «популярного» набора? Колеблемся ли мы из-за нескольких плохих рецептов в этом альтернативном наборе? Настолько ли мы привыкли иметь дело с более популярным набором, что потеряли зрительный образ «запоминающегося» шоколадного пирога?

Генетика популяции и заводчик

То, что часто называется менделевской генетикой, имеет дело с результатом специфический скрещиваний. Генетика популяции имеет дело с распределением аллелей в популяции и влияниями мутации, отбора, инбридинга и т.д. на это распределение. Как заводчик, вы являетесь практикующим генетиком. Знание менделевской генетики и генетики популяции является ключевым не только для вашего собственного успеха, но и для сохранения вашей породы.

Поскольку многие ранние генетики считали, что существует только две возможные альтернативы гена: «хорошие» аллели, которые функционирую нормально, и «плохие» аллели, которые не функционируют нормально; они не ожидали найти большого генетического разнообразия в популяции. Большинство особей считались гомозиготными по хорошей аллели для большинства генов.

Но с развитием современных биохимических и молекулярных инструментов генетики, изучающие популяции, обнаружили гораздо большую вариативность (разнообразие), чем ожидали. Существует ряд возможных причин этого, и даже специалисты не пришли к единому мнению относительно наиболее вероятной причины (причин). Однако, генетики также обнаружили, что популяции с недостатком генетического разнообразия часто страдают серьезными проблемами и подвержены большему риску от болезней и других изменений внешней среды. В заключение следует отметить, что генетическое разнообразие является желательным для здоровья и длительного сохранения популяции.

Являются ли чистокровные собаки генетически разнообразными? Некоторым этот вопрос может показаться противоречивым в терминологии. Само понятие создания породы с характеристиками, которые четко отличают ее от других пород, предполагает определенное ограничение разнообразия. Тем не менее, в рамках стандарта породы разнообразие должно быть возможно для генов, которые не затрагивают основные характеристики, отличающие одну породу от другой. Если в погоне за сохранением индивидуальности породы пренебрегают генами, связанными с общим структурным благополучием, хорошим здоровьем, интеллектом и темпераментом, возможно, такая порода долго не просуществует. Однако, до тех пор, пока эти существенные черты не игнорируются, я не вижу причины для того, чтобы отказать в существовании различным породам с разной внешностью и разными способностями.

Для генов, которые определяют индивидуальность породы, вариативность внутри породы более ограничена, чем внутри вида Canis familiaris в целом. Хитрость состоит в ограничении вариативности определяющих породу генов без ущерба для вариативности/разнообразия, необходимого для хорошего здоровья и долголетия породы. Во многих случаях этого не удалось достичь, и теперь мы расплачиваемся высоким процентом специфических наследственных заболеваний, повышенной склонностью к болезням, уменьшением количества щенков в пометах, сокращением продолжительности жизни, неспособностью естественного зачатия и т.д.

Почему это произошло – должны ли мы принимать это как неизбежное следствие создания породы? Я так не думаю.

Основные причины ограниченного генетического разнообразия следующие:

Многие породы начинались со слишком малого количества основателей или с основателей, которые уже являются родственными.

Регистры (племенные книги) для большинства пород закрыты; поэтому вы не можете добавить разнообразия извне существующей популяции.

Большинство способов избирательного разведения ведут к еще большему сокращению разнообразия. Кроме того, при выборе часто возникают ошибки, выбирают не того, кого следовало бы.

Даже если основатели были генетически достаточно разнообразны, почти никто не знает, как их генетический вклад распределился по современной популяции. Следовательно, в разведении не учитывается этот вклад, который может быть весьма значительным для общего здоровья и сохранения породы.

Значение для клубов по породам

Каждой породе необходима база данных со всеми способными к разведению животными и всеми их предками до самых основателей. Это задача клуба по породе. Но занимаются ли клубы на самом деле этой работой (за исключение редких пород)?

Такая база данных даст возможность заводчикам выяснить, какие особи наиболее вероятно несут гены от каждого основателя. На уровне отдельного заводчика это позволит ему/ей сделать грамотный, подкрепленный информацией выбор партнера. Не следует забывать и об измерениях, которые могут ребалансировать породу, чтобы оставшееся разнообразие было более равномерно распределено и, следовательно, был меньше риск потерь.

Сноски.

Термин «дикий» буквально означает тип, наиболее распространенный в дикой природе. У самоедов - это белый окрас. У пуделей – черный. Хотя мы обычно отождествляем «дикий» тип с «нормальным», и белый самоед, конечно, является нормальным для породы, самоеды, тем не менее, страдают генетическим дефицитом пигментации.

На самом деле, мы не должны говорить, что аллель функционирует ненормально. Аллель несет неправильную информацию. Следствием использования такой инфрмации является ненормальное функционирование некоторых процессов.

Агути – это вид пестро-коричневого окраса, который практически не встречается в большинстве пород собак. Генетики стараются сохранить постоянство в методике называния генов и не прибегают к использованию различных символов для разнличных видов животных, если эти гены имеют одинаковое действие.

Инбридинговые расчеты не основываются на возможности того, что аллель становится гомозиготной «случайно», хотя это тоже можно рассчитать, если известна частота, с которой эта аллель встречается во всей популяции. Почти все учебники по основам генетики объясняют, как провести такой расчет.

Я сталкивался с цифрой 2500 генетических заболеваний у человека, и примерно столько же насчитывается у Canis familiaris в целом. У человека подавляющее большинство таких заболеваний являются редкими (частота аллели <0.01, что означает менее 1 заболевшего из 1000). Однако, каждый несет 3-5 «летальных эквивалентов». Это его «генетическая нагрузка». Породы собак зачастую возникали из горстки основателей, вследствие чего мы столкнулись с парой десятков проблем, частота которых по меньшей мере в 10 раз выше, чем у человека. (Если бы у нас было 5 основателей, каждый из которых имел бы уникальный набор проблем в виде единственных рецессивных аллелей, то частота аллели каждой проблемы изначально составляла бы ~0.1, и заболевших было бы ~1%.)

Популяция считается генетически разнообразной, если значительная часть генов является полиморфной. Полиморфным называется ген, частота наиболее распространенной аллели которого составляет менее 0.95 (95%). Млекопитающие полиморфны примерно на 15%.

Ген, не являющийся полиморфным, называется «мономорфным», но это не предполагает только одну аллель. Большинство мономорфных генов имеют редкие аллели, частота встречаемости которых обычно составляет менее 0.005.

http://petrocrest.narod.ru/Genetics_for_breeders.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:35
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ПОДБОР КОБЕЛЯ


Правильный выбор кобеля для вязки начинается со знания достоинств и недостатков суки, которую собираются вязать. Если в целом сука хорошая с хорошей родословной, то это облегчает задачу правильного подбора кобеля. Если же у нее есть достоинства, но есть и ряд недостатков, то задача правильного подбора кобеля требует большей взвешенности и более тщательного исследования.

Подбор кобеля начинается с ясного понимания того, что из себя представляет сука, для которой подбирается кобель. Исследуя и анализируя родословную, заводчик может узнать о достоинствах и недостатках, имеющихся в ее родословной, а также в родословных кобелей-кандидатов.

Поскольку не существует прямого метода определения наличия желательных и нежелательных генов у собаки по ее родословной, то необходимо прибегнуть к косвенному методу. Это означает, что необходимо разузнать как можно больше о фенотипе предков последних трех поколений. Этот метод также предполагает анализ однопометников суки и кобелей-кандидатов. Первый способ называется изучением глубины родословной (изучение предков), а второй – изучением широты родословной (изучение однопометников). Оба метода очень важны и полезны.

Когда все достоинства и недостатки суки определены, можно приступать к составлению списка кобелей-кандидатов. Начните с большого числа хороших кандидатов. Вам может показаться, что список из 10 кандидатов более чем достаточен, но на поверку окажется, что 10 – это не так уж много. Список кандидатов должен быть проанализирован, рассортирован и в итоге сокращен до 2-3 кандидатов. Опыт показывает, что некоторые из них окажутся лучше других по экстерьеру, качеству родословной, здоровью и производимому потомству.

Ниже приводим основные критерии выбора кобеля:

1. Удобство – близость к месту жительства суки;

2. Экономичность – более дешевая стоимость вязки;

3. Родословная – количество предков-чемпионов;

4. Производимое потомство – хорошие щенки;

5. Предки/однопометники – известные производители.

Сами по себе эти критерии недостаточны для выбора кобеля, потому что ни один из них не достаточен для оценки достоинств и недостатков суки. Удобство, экономичность и выставочные результаты воспринимаются достаточным основанием для выбора кобеля лишь теми, у кого не хватает знаний и опыта. Правильный подбор кобеля должен, помимо этого, обязательно включать знание его качеств, истории его здоровья, темперамента и качеств, присутствующих в его потомстве. География и экономика не имеют ничего общего с его генетикой или его способностью дополнять достоинства и исправлять недостатки суки.

Составление списка из 10 кандидатов начинается с бесед с заводчиками, хэндлерами и судьями, знающими эту породу. Рекламные объявления кобелей обычно обещают больше, чем они могут на самом деле. Общее правило такое: следует быть очень осторожным с теми, кто предлагает собственных кобелей для вязки, по причине их явной материальной заинтересованности.

Когда список из 10 кандидатов готов, следует проанализировать каждого из них в части тех черт и характеристик, которые считаются наиболее важными при разведении. Иногда они относятся и к функциональности породы, это такие факторы, как отсутствие дисплазии, темперамент, размер, здоровье и т.д. Следует обратить внимание и на болезни, типичные для данной породы. В окончательном варианте идеальный производитель должен быть в состоянии дополнить достоинства суки и исправить ее недостатки.

Оценка кобелей должна быть систематической и включать в себя тщательное изучение его родословной, а также его связи с предками и предков – друг с другом. Если в его родословной есть общие родственники, от которых рождалось потомство с серьезными проблемами со здоровьем, плохим темпераментом или угрожающими жизни заболеваниями, исключите таких кобелей из списка кандидатов. Когда вы закончили «чистку» списка, выпишите все, что известно по каждой родословной. Сравните родословную каждого кобеля с с тем, что вам необходимо для дополнения родословной вашей суки. Такая сортировка позволит вам сократить список до 1-2 кандидатов, у которых наиболее благоприятная история здоровья, темперамент, породные признаки и хорошее, стабильное потомство. В результате всей этой работы вы обнаружите, что наиболее популярные производители это, как правило, те собаки, которые произвели больше потомства, чем другие. О них имеется больше информации, чем о других, которые не так популярны. В любом случае, когда все факты собраны и изучены, исходный список кандидатов станет значительно короче.

Недостаточно беглого взгляда на кобеля. Обязательно посетите питомник, где живет кобель, посмотрите его на выставках. Но всегда помните, что умелый хэндлинг этих собак на ринге профессиональными хэндлерами, и ограниченное время, в течение которого судья оценивает собаку, делает выставку далеко не лучшим местом для оценки кобеля в качестве потенциального производителя для вашей суки. Даже самые именитые заводчики могут не заметить серьезного недостатка, который на выставке тщательно и умело скрыт. Лучше всего смотреть и оценивать кобеля в более расслабленной и непринужденной обстановке.

Успешные программы разведения всегда анализируют собранную информацию. Для проверки желаемости производителей (как кобелей, так и сук) применяют четыре основных критерия:

1. Частота проявления желательных признаков у их предков (3-коленная родословная).

2. Частота проявления желательных признаков у их однопометников.

3. Количество однопометников и предков (в 3-коленной родословной), являющихся носителями или явно проявляющих нежелательные признаки.

4. Количество щенков с желательными признаками.

Когда сложены ответы по четырем вышеперечисленным критериям, можно сделать обоснованное предположение относительно потенциальной ценности рассматриваемых производителей. Например, если у собаки нет предков или однопометников с желательными признаками, и ничего не известно об их истории здоровья и темперамента, то нет оснований предполагать, что они дадут в своем потомстве желательные признаки. Таких производителей следует исключить из списка или отнести в его конец.

Если бы Менделя попросили предложить подход в выборе производителей, он бы, вероятно, начал с того, что выяснил, давали ли родители потомство, стабильное по размеру, форме и окрасу, поскольку в своих опытах он выяснил, что, если родители происходят из родословных, в которых рождалось потомство разных размеров, форм и нежелательного окраса, то не следует ожидать от них, что они дадут потомство, которое будет похоже на них или похоже между собой. Эту простую истину он открыл в 1860-х годах, и ее не следует игнорировать и сегодня.

Ниже, в таблице приводится пример выбора кобеля из списка 10 кандидатов для гипотетической суки. Читателю следует указать недостатки и признаки, считающиеся важными для его породы.
Кобель
PRA
Печень
HD
Сердце
Хвост
Размер
Плечо
Спина
Шерсть
Зубы

1
носитель
чисто
ПР
НП
П
6/9
4/7
4/6
6/6
6/6

2
НП
НП
ПР
НП
Н
2/9
НИ
2/7
5/6
6/6

3
НП
НП
ПР
НП
Н
2/4
3/4
3/4
3/4
3/4

4
НП
НЧ
НП
НЧ
Н
-
1/4
3/9
НИ
НИ

5
чисто
чисто
НП
чисто
П
7/9
4/9
6/9
7/9
9/9

6
чисто
чисто
ПР
НП
П
4/8
4/8
8/9
7/9
7/9

7
чисто
чисто
ПР
чисто
П
8/10
6/10
6/8
7/9
9/9

8
НП
НП
ПР
НИ
П
НИ
9/10
НИ
3/9
6/9

9
НП
НЧ
НП
НП
Н
1/5
2/9
1/9
3/9
3/9

10
НИ
НП
НП
чисто
П
2/5
НИ
3/9
НИ
1/4


Аббревитатуры:

PRA – прогрессирующая атрофия сетчатки

HD – дисплазия тазобедренных суставов

НЧ – не чисто

НП – не проверяли

П – правильный

Н – неправильный

НИ – нет информации

ПР – проверен

Анализ кандидатов.

У кобелей номер 1, 5, 6 и 7 наиболее предпочтительные показатели здоровья и хорошие показатели по пяти из шести важных породных признаков. У них также наиболее высокий рейтинг по количеству потомства с желательными породными признаками. Кобелей № 2, 4, 8, 9 и 10 не следует рассматривать до получения недостающей информации. Использовать 5 оставшихся кобелей – это все равно, что выбирать вслепую. На первый взгляд, кобель № 3 кажется вполне приемлемым, исходя из его потомства. Из 4 его потомков 2 были правильного размера, 3 из 4 имели хорошее плечо и 2 из 4 были с правильной линией верха, правильной шерстью и зубами. Но посмотрите на его показатели здоровья. Принимая их во внимание выбор этого кобеля становится рискованным. Его не проверяли на PRA (атрофию сетчатки), заболевания сердци и печени, которые часто встречаются в этой породе. Его единственным показателем здоровья является проверка на дисплазию. Окончательный выбор должен делаться между кобелями № 1, 5, 6 и 7. Наиболее обещающим является № 7, исходя из его показателей здоровья и желательных признаков, проявившихся в его потомстве. Выбор наиболее оптимального кобеля – дело долгое и трудное. При этом не следует забывать и о темпераменте.

Некоторые владельцы не доверяют существующим методам тестирования собак, ссылаясь на их дороговизну или на сомнительность эффективности рентгеновского метода в предсказании заболевания или точности и достоверности результатов лабораторных анализов. Другие утверждают, что в линиях и родословных их собак нет носителей заболеваний и каких-либо дефектов, а значит, нет необходимости тратить время и деньги на ненужные анализы и тесты. Кобелей таких владельцев старайтесь даже не рассматривать в качестве кандидатов. Я помню одного заводчика, который говорил мне, что он не проверяет своих кобелей на дисплазию, потому что «в его линиях нет дисплазии». Позже я узнал, что он обычно продавал своих щенков в возрасте 8 недель. А поскольку дисплазия или любое другое заболевание проявляется не раньше 4-месячного возраста, это приводило его и других в заблуждение относительно чистоты его линий.



http://petrocrest.narod.ru/Stud_selection.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:38
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ИНТЕРВЬЮ GDC

Малкольм Б. Уиллис

«основной инструмент для ответственных заводчиков»


Доктор Уиллис является старшим лектором по генетике и разведению животных факультета сельскохозяйственных и биологических наук университета Ньюкастла. С 1953 года он занимался немецкими овчарками, как любитель и заводчик, а его жена, Хелен, разводит бернских горных собак. Он судил немецких овчарок с 1959 года и бернских горных собак – с 1991 года. Он является председателем Совета немецких овчарок и президентом северного клуба бернских горных собак. В 1996 году ему было присвоено звание почетного сотрудника королевского ветеринарного колледжа, и он анализирует данные по тазобедренной дисплазии для британской ветеринарной ассоциации.

GDC: В Великобритании данные по тазобедренным и локтевым суставам публикуются открыто, и предоставляется информация о потомстве производителя, чтобы заводчики могли обосновать свой выбор качеством его щенков. Как работает эта система?

Уиллис: В Великобритании и других европейских странах существуют программы оценки, осуществляемые обычно кеннел-клубом, ветеринарной группой и/или породными клубами. В Великобритании балльная программа по тазобедренным суставам, проводимая британской ветеринарной ассоциацией/Кеннел-клубом, позволяет любой собаке, достигшей 12 месяцев и старше, проверить тазобедренные суставы по балльной системе. По этой системе анализируются восемь рентгеновских характеристик по шкале от нуля до шести и одна – по шкале от нуля до пяти, таким образом собака может набрать от 0/0 (в идеале) до 53/53 (в худшем случае). Наихудшие средние показатели по породе у кламбер-спаниеля - 42, наилучшие – у сибирской хаски, около 6. Аналогичная схема существует для проверки локтевых суставов (шкала от 0 до 3), а также для различных заболеваний глаз, но я официально занимаюсь только тазобедренными суставами.

Мы публикуем баллы производителей, а если породники проявляют интерес, то я публикую сведения о том, что происходит в данной породе. Как только у производителя, анализируемого по нашей схеме, проверены по балльной системе десять потомков, мы публикуем данные, отражающие: 1) сколько потомков он произвел; 2) от скольки матерей они получены (чем больше, тем лучше); 3) какими были лучшие и худшие потомки; 4) средний балл потомства, и как распределились баллы по потомкам.

Когда я анализирую собаку, которая меня интересует, я бы хотел увидеть ее родных братьев/сестер, и как можно больше из них проверить по балльной системе. Но когда уже есть достаточное количество потомков, я могу уже не обращать внимание ни на однопометников, ни на баллы самой собаки, ни на родословную. Если потомство плохое, делу конец. Если хорошее, можно продолжать. Я знаю много собак с беспроблемными тазобедренными суставами, которые дают плохое потомство. Но в то же время я не видел ни одной собаки с плохими тазобедренными суставами, чьи потомки оказались бы с замечательными данными. Иными словами, если собака плоха, немедленно прекратите ее использовать.

Если взять, например, такую породу, как ньюфаундленд, за последние 20 лет они добились улучшений на 0.73 пункта в год. Цифра сама по себе может показаться незначительной, но она означает, что от среднего показателя по породе 37 они смогли снизиться до 22. Когда мы публикуем данные по производителям по этой породе, нам встречаются собаки, которые дают средний тазобедренный балл у своих потомков в районе 8, тогда как в среднем по породе он составляет где-то 20. Но в то же время встречаются и производители, дающие средний балл в районе 43.

Вопрос: Таким образом, производитель, дающий плохие тазобедренные суставы у потомства, становится всем известным?

Ответ: Так работает система. Общественное давление заставляет заводчиков проверять тазобедренные суставы своих собак и записывать результаты. Неудивительно, что после публикации данных о потомках, карьера той или иной собаки, как производителя, заметно пострадала. И владельцы производителей не смогут реально противостоять этому. Даже если они перестанут давать результаты по своей собаке, они не смогут остановить людей, которые использовали их производителей, и запретить им присылать результаты по потомкам.

Например, один известный, много выигрывающий кобель немецкой овчарки имеет тазобедренный балл 13, что несколько лучше, чем в среднем по породе. Но средний показатель у его потомков составляет 30 с чем-то. Как только это стало очевидным, его карьера, как производителя, пошла под откос. Хотя, в настоящее время его все равно используют, потому что некоторые говорят: «Мне плевать, такой прекрасный кобель, я все равно повяжу с ним». Но он, конечно, не используется так, как мог бы, если бы давал хорошие тазобедренные суставы.

Конечно, вы должны взвесить фактор тазобедренных и локтевых суставов наряду с другими качествами собаки. Бернская горная собака с отличными тазобедренными и локтевыми суставами, но очень плохим характером вряд ли стоит того, чтобы быть использованной в разведении. И наоборот, собаку с не такими замечательными тазобедренными суставами, но с выдающимся достоинствами и характером, стоит повязать, но при условии очень тщательного подбора пары.

Вопрос: Ваша книга «Генетика собаки» должна быть настольной у ответственных заводчиков. А кроме нее, что еще необходимо знать, чтобы стать хорошим заводчиком собак?

Ответ: По-моему, прежде всего необходимо знать историю. Если человек не знает историю, он вынужден проходить ее сам. Почитайте все, что возможно, по своей породе. Здесь вам попадется как «мусор», так и очень полезные книги. Вам придется научиться отделять зерна от плевел, а также оперировать цифрами и фактами применительно к собакам. Обзоры породы, если вам повезет найти такие по своей породе, являются тоже очень ценным источником информации.

Далее вам нужно «оживить» имена в родословной вашей собаки или в родословных собак, которых вы видите на выставках или других мероприятиях. Вам нужно посещать кинологические мероприятия и сидет поближе к специалистам (если сможете), чтобы узнать как можно больше о породе. Просто ходить на выставки недостаточно, если вы проводите время в баре или просто смотрите на собак, не понимая тонкостей, которыми одна собака отличается от другой.

Задавайте вопросы и, слушая ответы, всегда старайтесь отделить полезную информацию от бесполезной. Не ограничивайтесь узкими вопросами; спрашивайте обо всем, даже о том, что я говорю и о чем пишу в своих книгах. Думайте обо всем, переваривайте, обсуждайте и снова задавайте вопросы. Всегда старайтесь узнать как можно больше и продвинуться как можно дальше в понимании породы.

Заводчики, прежде всего, разводят для себя и для развития породы в целом. Если они хотят поддерживать линию, а не обновить свою машину и т.д., им достаточно иметь один помет. И дальше с этого первого помета заводчик должен вести полные записи по своим собакам и брать обязательство с покупателей щенков, что они будут заботиться о собаках, которые появились благодаря ему. Заводчик, которого не интересуют собаки, которых он произвел, не представляет никакой ценности ни для людей, ни тем более для породы.

Как ответственный заводчик, вы должны работать с другими, сотрудничать на пользу одного идеала, чтобы возрастало количество качественных, породных животных. Вы также обязаны узнать как можно больше о генетике разведения животных, потому что это то, чем вы будете заниматься. Вам необходимо знать основы генетики, поскольку вам придется проводить своих собак по различным необходимым схемам (скрининг и оценка тазобедренных/локтевых суставов/глаз и т.д.).

Заводчикам необходимо понимать, как отбирать по простому рецессивному (определяемому единственным геном) признаку и полигенным признакам, как при тазобедренной дисплазии. Необходимо также понимать концепцию наследования. Говоря о полигенных признаках, если наследуемость очень низкая (величина помета, например, имеет низкую наследуемость), то прямой отбор дает очень мало результатов, потому что характеристика индивидуума еще не является гарантией его племенных достоинств. С высокой наследуемостью (дисплазия тазобедренных суставов обладает сравнительно высокой наследуемостью) прогресс гораздо заметнее, поскольку характеристика животного является гарантией его племенных достоинств.

Но все равно вы не должны вязать опираясь только на количественный показатель. Хороший заводчик подходит к работе с четкой целью получения функциональных собак, приближенных к идеалу. Я знаю заводчиков, которые сосредоточены только на голове, или светлых глазах, или хороших тазобедренных суставах. Такие заводчики обречены на неудачу, потому что они не видят собаку в целом.

Вы всегда должны стараться подбирать племенной материал, который не только гораздо лучше среднего уровня в породе, но и гораздо лучше среднего уровня в вашем питомнике. Если вы получаете помет от родителей, которые выше среднего уровня по породе, их потомство будет выше среднего уровня, но, в среднем, не настолько хорошо, как их родители. Если вы получаете помет от родителей, которые ниже среднего уровня по породе, их потомство будет тоже хуже среднего, но, в среднем, не такое плохое, как их родители. Так, в своем роде, удерживается средний баланс. Вот почему так трудно добиться улучшения в породе.

И все заводчики, если они достаточно долго разводят, в конце концов начинают производить дефекты. Те, кто говорят вам, что у них в разведении не бывает дефектов, либо просто перестали разводить, либо практически не разводят, либо просто лукавят. Нет никакого криминала в появлении дефектов. Криминал, если он вообще есть, состоит в том, что вы делаете с этими дефектами. Если вы помалкиваете о своих, и тоже самое делаю я со своими, то рано или поздно мы можем, использовав собак друг друга, поплатиться за то, что не были честны друг с другом и с породой, которую мы говорим, что любим.

Проще говоря, разведение это выбор лучшего и вязка лучшего с лучшим. «Лучший» - понятие относительное и для многих заводчиков означает то, что есть у них. Иногда они правы в такой оценке, но гораздо чаще они ошибаются, поскольку недостаточно критичны к своему собственному племенному материалу.

Вы должны четко понимать разницу между лучшим щенком в помете и лучшим племенным материалом. Многие заводчики довольно легко могут определить лучшего щенка в помете. Конечно, что-то может быть не так с тазобедренными суставами, прикусами или чем-то, что выяснится в период от 8 недель до взрослого состояния собак, но, тем не менее, имея некоторый опыт в породе и зная крови, выбрать лучшего щенка в помете не так уж сложно. Трудность состоит в том, будет ли этот лучший щенок выдающейся собакой для породы в племенном смысле. Лучший щенок может оказаться лишь немного лучше обычной собаки, если его оценить с точки зрения стандарта породы.

Разведение, если говорить об успешном разведении, требует от заводчика способности отличать обычных собак от выдающихся и, в идеале, делать это как можно раньше в жизни собаки.

Вязка собака еще не есть разведение. Это размножение. Заводчик должен стремиться правильно повязать подходящих собак, так чтобы родился идеальный (или максимально к нему приближенный) экземпляр. Но это возможно только тогда, когда заводчик знает, каким должен быть этот идеал.

http://petrocrest.narod.ru/interview.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:50
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ЦЕНА ПОПУЛЯРНОСТИ:

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИИ

А. Шарп


Представьте себе такую гипотетическую историю: Старый Блу, исключительный по сложению, здоровью и уму мелтхаунд. Целыми днями с утра до вечера он проводил в поле, гоняя мячики, а по выходным блистал на выставках и конкурсах по послушанию и полевых испытаниях.

Каждый видел для себя причину повязать с Блу, и все вязали. Его потомки шли по его стопам поколение за поколением. Блу умер в преклонном возрасте и в почете. Но никто не знал, что Старый Блу, как ни был он хорош, нес несколько плохих генов. Они не проявились ни в нем самом, ни в большинстве его непосредственных потомков. Дело осложнялось еще и тем, что некоторые из этих плохих генов были связаны с генами важных для мелтхаундов признаков.

Вскоре стали появляться мелтхаунды с проблемами. Они не были напрямую связаны со Старым Блу, поэтому все считали, что это просто случайные аномалии. Кое-то вообще не обращал на это внимания. В общем, все шло как всегда.

Шло время. Собак с проблемами становилось все больше. Люди старались не афишировать эти проблемы, так как понимали, что владелец кобеля всегда приписывает достоинства щенков своему производителю, а недостатки – матери. Владельцы производителей старались помалкивать, чтобы не поднимать шум. В общем, никто ничего не предпринимал, чтобы докопаться до истинной причины проблем, так как если они окажутся очень серьезными, все станут об этом говорить.

Шли годы. Старый Блу давно лежал в могиле. К этому времени уже у всех собак были проблемы, от серьезных, типа катаракты, эпилепсии или нарушений щитовидной железы, до менее специфичных, типа плохих сторожевых качеств, плохого материнского инстинкта и короткой продолжительности жизни. Заводчики недоумевали: «В какую сторону идти, чтобы уйти от этих недостатков?» А идти было некуда.

Люди стали злиться: «Виновные должны быть наказаны!» Заводчики, которые понимали, что их программы разведения причастны к этому, предпочитали отмалчиваться. Некоторые решали просто застрелить таких собак, похоронить и помалкивать. И лишь немногие отважные осмелились встать и признать, что у их собак были проблемы, за что и были изгнаны из породы.

Началась война, в которой владельцы, заводчики и спасатели обвиняли друг друга. А между тем все продолжалось, как прежде. Еще через 10-20 лет все мелтхаунды, как порода, исчезли под гнетом накопленных наследственных нарушений.

Эта ужасная вымышленная история является преувеличением, но не очень сильным. Вот похожий, хотя и менее ужасный пример из реальной жизни: Жил когда-то жеребец по кличке Impressive. Имя ему вполне соответствовало. Он производил жеребят, которые обладали такими же, как и он, желаемыми признаками. Но когда они и их потомки спаривались между собой, их потомство иногда умирало. Impressive был носителем летального рецессивного гена. Никто об этом не знал, пока не начали инбридировать на него. Ситуация, когда единственный производитель оказывает такое губительное генетическое влияние на породу, стала известной под названием «синдром Impressive».

Многие виды и породы домашних животных, включая собак, испытали на себе «синдром Impressive». Но случаи, похожие на случай с Impressive, - это лишь вершина айсберга. Рецессивные признаки, связанные всего с одним геном, становятся очевидными лишь через несколько поколений. А как начет более сложных признаков?

Это не значит, что популярные производители, которыми мы так восхищаемся, плохие кандидатуры для вязок. Их замечательные признаки, конечно же, должны использоваться, но даже у лучших из них всегда есть гены негативных признаков.

Проблема заключается не в популярных производителях, а в том, как мы их используем. В течение более 100 лет все дело сводилось к инбридингу. (В данной статье термин «инбридинг» означает вязку родственных собак и, следовательно, подразумевает и лайнбридинг). При вязке родственных особей заводчик увеличивает вероятность рождения собак, гомозиготных по желаемым признакам. Гомозиготные особи с высокой степенью вероятности произведут эти признаки в следующем поколении.

Если у кобеля есть ряд положительных признаков, и он производит эти признаки в своих детях, он становится популярным производителем, таким, которого используют все в течение его жизни и даже после, благодаря замороженной сперме.

Поскольку дети, внуки и т.д. получаются хорошими, заводчики начинают вязать их друг с другом. Если результаты продолжают быть хорошими, то на протяжении поколений могут продолжаться бэк-кроссы. Иногда производителя так активно используют, что спустя десятилетия заводчики даже не подозревают, как тесно инбридированы их собаки, поскольку этот производитель уже не виден в их родословной.

Подобная ситуация была с австралийскими овчарками. Большинство выставочных линий этой породы происходили от одного или двух родных братьев: Wildhagen’s Dutchman of Flintridge и Fieldmaster of Flintridge. Эти производители, будучи результатом инбридинга, были очень качественными представителями породы и лучшими производителями. Они внесли решающий вклад в общий уровень качества и единообразия, которые мы видим сегодня в рингах австралийских овчарок, единообразия, которого не было в породе до их появления почти 30 лет назад.

В рабочих линиях тоже были выдающиеся производители, но рабочие качества являются более сложными признаками как с генетической точки зрения, так и в силу влияния окружающей среды. Поэтому их труднее закрепить. Заводчики рабочих линий тоже инбридируют, но обращают большее внимание на поведенческие признаки и общее благополучие, чем на родословную и особенности экстерьера. Лучшие производители в рабочих линиях не так широко проникают в родословные, как лучшие выставочные производители.

Не каждый производитель становится популярным только потому, что дает качественное потомство. Некоторые из них являются выставочными фаворитами, или их владельцы умело их рекламируют. Такие собаки могут быстро уйти с арены, как только их потомство вырастет, и его можно будет оценить. Но многие заводчики использовали таких кобелей в течение ряда лет, прежде чем смогли увидеть его реальную ценность, но ущерб породе уже был нанесен.

Использование даже самых лучших популярных производителей по своей природе ограничивает частоту некоторых генов в генофонде породы, одновременно увеличивая частоту других. Поскольку сыновья и внуки популярных производителей тоже становятся популярными производителями, эта тенденция продолжается, в результате чего происходит дальнейшее уменьшение частоты и даже полное исчезновение некоторых генов, в то время как другие становятся гомозиготными во всей породе. Некоторые из них положительные, но не все.

Владельцы Старого Блу, мелтхаунда из рассказанной выше истории, и те, у кого были его непосредственные потомки и не подозревали, что происходит у них под носом. Они были счастливы, что у них были прекрасные производители, и еще больше радовались тому, что смогли повязать их с большим количеством хороших сук.

Разведение и рекламирование собак – дело очень дорогое, и обычно оно заканчивается убытком. Но все может измениться, если у вас появится популярный производитель. Кажется, что при этом выигрывают все – владелец производителя имеет ощутимую финансовую прибыль, а заводчики рады получить золотой генофонд.

Никто, занимающийся разведением собак, не хочет производить больных животных. Лишь незначительное меньшинство являются безразличными и недальновидными, чтобы игнорировать генетические проблемы, заплатив ими за стремление получить победителей, но даже они стараются избегать их появления и огласки.

Нам необходимо полностью переосмыслить то, как мы используем производителей. Ни одна собака, какой бы безупречной она ни была, не должна доминировать в генофонде породы. Владельцы таких производителей должны серьезно задуматься об ограничении использования их собаки при жизни и в будущем, если речь идет о замороженной сперме. Владелец производителя должен обращать внимание не только на качество сук, которые приходят на вязку, но и на их родословные. Насколько тесным может оказаться инбридинг в каждой конкретной вязке.

Владелец суки тоже должен дважды подумать прежде, чем пойти к популярному производителю. Если вы вяжете с популярным сегодня производителем, и с ним же вяжут все остальные, куда вы пойдете, когда вам потребуется ауткросс?

И наконец, должно измениться само отношение к наследственным болезням. Это должно перестать быть маленьким «грязным» секретом каждого. Это должно перестать быть палкой, которой мы заставляем других сталкиваться с тем, что может произойти. Это должно стать темой открытой, конструктивной дискуссии, чтобы и владелец суки и владелец кобеля могли принимать обоснованные решения. Пока заводчики и владельцы не переосмыслят свои долгосрочные цели и задачи и то, как они могут быть взаимосвязаны с наследственными проблемами, ситуация будет только ухудшаться.



http://petrocrest.narod.ru/Popularity.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:57
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ

Джуди Айби




Апрельский номер «Лидера», посвященный кобелям, - идеальное место для пересмотра наших обязанностей.


Вступает в силу немедленно. Запись в класс «суки будущего» по классификации Американского Клуба Спаниелей требует выполнения следующих условий: не только оба родителя на момент вязки должны достичь хотя бы двухлетнего возраста, но и оба должны иметь тесты по глазам (выполненные в пределах 12 месяцев от фактической даты вязки) и тесты по тазобедренной дисплазии (OFA и\или PennHip). Для записи щенков в этот класс необходимо выполнение всех этих условий.

В этическом кодексе Американского Клуба Спаниелей говорится –«Использовать для разведения только собак, здоровых и свободных от серьезных наследственных и генетических дефектов, характерных для данной породы». И далее говорится, что мы должны «воздерживаться от дальнейшего использования суки или кобеля, у которых проявились или которые передали детям серьезные наследственные дефекты, являющиеся существенными для здоровья животного, такие как слепота, глухота, хромота или нарушение жизненных функций, и если эти дефекты стойко повторяются при различных комбинациях данного производителя».

Даже если вы не являетесь членом Американского Клуба Спаниелей, вы должны чувствовать ответственность перед породой за соблюдение этих этических норм по мере ваших возможностей.

Ваша ответственность

Прежде, чем предлагать кобеля для племенного использования, вы должны серьезно оценить его качество. Вы способны составить непредвзятое мнение по поводу его ценности – может ли он внести вклад в породу? Понимаете ли вы, с каким типом сук его следует вязать, а с каким – нет? А его родословная? Ваша собака является продуктом своих предков и, к счастью, хорошим представителем.

Крайне важно иметь все необходимые тесты и анализы, которые следует выполнять периодически. Сюда входят тесты на дисплазию OFA и\или PennHip и, по крайней мере, ежегодная проверка на катаракту\атрофию сетчатки. Возможны и другие глазные патологии, типа первичной глаукомы, которые противопоказывают племенное использование собаки. Для всего племенного материала очень рекомендуется регулярное обследование щитовидной железы. При необходимости очень важными оказываются анализы на болезнь Фон Виллебранда и нарушения крови (Фактор Х). Он не должен нести никаких серьезных заболеваний. Кокеры, как и многие другие породы, могут иметь или быть предрасположенными ко множеству различных заболеваний, некоторые из которые могут быть потенциально опасными, а другие – совсем несерьезными.

Выше мы упомянули лишь некоторые нарушения, которые можно обнаружить с помощью анализов и тестов. Следует помнить, что результаты анализов действительны лишь на время их выполнения и не являются пожизненной гарантией. К сожалению, существуют и более серьезные нарушения, имеющие весьма тяжелые последствия, – это аутоиммунные нарушения крови, эпилепсия, мочекаменная болезнь (уролиты часто встречаются у кокеров), кардиомиопатия, хроническое заболевание печени и аллергии; и это лишь неполный список.

Если у кобеля есть какие-то проблемы медицинского характера, которые могут повлиять на процесс вязки, и\или проблемы, которые могут передаваться потомству, владелец должен сообщить об этом владельцу суки. То же самое относится и к владельцу суки. Оба владельца должны открыто обсудить все возможности и грамотно оценить потенциальные последствия.

Осмелюсь сказать, что предложение кобеля для племенного использования – шаг более ответственный, чем племенное использование суки. Почему я так думаю – да потому, что гены производителя обладают большим, по сравнению с сукой, потенциалом распространения на большее количество пометов\щенков, а значит, их будет нести большее количество поколений. Физически суки способны произвести лишь n-ное количество пометов\щенков по сравнению с практически неограниченным количеством пометов, которые способен произвести кобель. Владелец суки контролирует и наблюдает, что происходит с пометом. Владелец кобеля – нет. Но… сука (мать), стоящая за кобелем-производителем, имеет огромное значение, также, как и его отец. Возможно, она станет матерью следующего хорошего производителя!

Вы когда-нибудь задумывались о последствиях для породы интенсивного использования очень успешно выставляющегося кобеля и популярного производителя, у которого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем? Они могут оказаться разрушительными. Это основная причина того, почему следует лучше использовать кобелей более старшего возраста, особенно если у вас есть возможность проследить здоровье его родителей и прародителей.

Протокол требований к племенному кобелю

1. Он должен быть качественным (хорошим представителем породы) и быть способным внести вклад в улучшение породы. Сюда входит строение, движение, здоровье и, наконец, но не в последнюю очередь, темперамент.

2. Как уже говорилось выше, у него должно быть хорошее здоровье, не должно быть серьезных дефектов, должны быть тесты на дисплазию, глаза и, в идеале, щитовидную железу.

3. У него должны быть текущие анализы на бруцеллез, и у сук, которых он вяжет, - тоже. Бруцеллез - не очень массовое заболевание, но, однажды попав в питомник, может его погубить.

4. У него должно быть хорошо развито половое влечение (либидо) и способность его реализовать в условиях, далеких от идеальных. Снижение либидо может быть признаком гипотиреоза. В идеале он должен быть приучен к сбору спермы, чтобы при необходимости можно было провести анализ спермы или осуществить искусственное оплодотворение или заморозить сперму для хранения. (Несмотря на то, что кобелю должно исполниться два года на момент вязки с сукой, потомство которой будет записано в класс «будущее», владелец может не ждать, пока ему исполнится два года, чтобы начать приучать его к сбору спермы. Он должен знать, чего от него хотят).

5. Очень важно – он должен быть доступен! Очень правильно, когда владелец суки, проявляя вежливость, заранее сообщает владельцу кобеля, что его интересует его кобель. Уже на этом этапе знакомства следует обсудить детали, касающиеся племенной истории суки, когда у нее ожидается следующая течка, какие документы попросит владелец кобеля, и сколько стоит вязка. Обе стороны должны обсудить возможность других вязок этого кобеля в интересующий вас период, которые могут помешать вашей вязке. Особенно важно уведомлять о планируемой вязке заранее в тех случаях, когда кобель принимает какие-то медикаменты, которые необходимо отменять на период вязки, или когда нужно провести повторное офтальмологическое обследование.

6. Между обоими владельцами должно быть взаимное уважение. Я считаю, что чем лучше взаимопонимание, тем больше шансы на успех. Я считаю, что если владелец кобеля не прилагает все усилия для осуществления вязки, то, скорее всего, во всем этом предприятии его интересует только денежное вознаграждение, и совершенно не волнует, что родится от его кобеля.

Договор о вязке

Прежде, чем отправлять суку на вязку, необходимо обсудить некоторые детали и стоимость вязки. Вот некоторые моменты, которые следует обсудить:

1.Сколько живых щенков считать пометом?

2. Если сука не родит, можно ли будет повязаться повторно?

3. Сколько будет стоить такая повторная вязка?

4. Если сука не родит, и она уже старая, находится в аренде или не останется у владельца, можно ли будет перевязать повторно другую суку?

5. Предоставит ли владелец кобеля все необходимые медицинские документы до вязки? У суки тоже все справки и анализы должны быть готовы до вязки.

7. Когда кобель вязался последний раз, и родился ли помет?

8. Сколько раз будет повязана сука? (Лично я ничего не могу поделать с лимитом из двух вязок – в случае, если сука прохолостила из-за неправильно выбранных дней, этого недостаточно для повторной вязки. А кроме того, нужно учитывать отсрочку в 6 месяцев или даже больше, что может повлиять на программу разведения; стоимость транспортировки, еще одного анализа на бруцеллез, ветеринарных справок, вагинальных мазков, анализа тестостерона и т.д., не говоря уже о беспокойстве и мыслях: «А все ли в порядке с моей сукой?»

Лишь один раз мне довелось подписывать официальный контракт на вязку, но эта вязка оказалась непродуктивной. Я являюсь ярым приверженцем того, что стороны должны составить какой-то письменный документ по поводу условий вязки. Я всегда составляла нечто очень неформальное, но там всегда указывалась стоимость вязки, сколько раз будет повязана сука, и, в случае, если она прохолостит, как будет разрешена ситуация, и т.д. Большинство владельцев кобелей, но не все, хотят получить новое потомство от своего производителя.

Многие из тех, кто давно уже занимаются собаками, говорят, что стоимость вязки – это плата за услугу, а не обязательно за помет. Как удобно! Это, конечно, снимает с владельца кобеля всякую ответственность, не так ли?

Я испытала немало разочарований, отправляя сук на вязку, и поэтому я выработала собственные предпочтения по поводу оплаты вязки. Они во многом схожи с условиями Билла Эрнста, с которыми я познакомилась на этапе моих первых вязок, когда вязала своих сук с его кобелями. И, между прочим, я делала с ним четыре разные вязки, и из них не было ни одной холостой.

Мой подход к оплате вязок такой: если вязка оказалась пустая ( менее двух живых щенков), я возвращаю стоимость вязки за минусом расходов на содержание суки, трудозатрат на саму вязку и доставку ее из\в аэропорт, если это необходимо. Сюда также входят два анализа на прогестерон , а дополнительные расходы оплачиваются владельцем. Я не принуждаю владельца суки привозить ее на повторную вязку опять к моему кобелю, но если он так хочет, то я беру с него только эту разницу.

Многим заводчика очень дорого обходится пересылка суки, и если вязка оказывается пустой, стоимость помета от повторной вязки значительно возрастает с учетом повторных расходов на пересылку и т.д. Конечно, может быть масса причин для того, чтобы решить повязать ее по-другому или не вязать вообще. Судьба?

С другой стороны, возможно, владелец кобеля не хочет, чтобы эта сука приезжала опять на повторную вязку. Может быть, она совершенно не дается. Вязать капризных сук и\или иметь дело с не желающими участвовать владельцами может оказаться настоящим испытанием для владельца кобеля. Иногда сопротивляющаяся сука наводит вас на мысль: а готова ли она? А сука ли она вообще? На эти вопросы может ответить анализ прогестерона.

Как я уже говорила выше, у меня было достаточно опыта по холостым вязкам, когда я отправляла сук к далеко живущим кобелям. Удивительно, но все суки (за исключением одной), которых я вязала дома, своих или приехавших на вязку, рожали. Единственная прохолостившая сука не овулировала, то бывает крайне редко. На следующую течку ей провели курс гормонотерапии, и она успешно родила. Причину той пустой вязки удалось установить с помощью анализа прогестерона. Если бы мы его не сделали, я бы думала, что, возможно, виноват мой кобель. В конце концов, ведь «всегда виноват кобель», правда? Однако, чаще всего причиной пустых вязок являются неправильно выбранные дни – ошибки людей в расчетах.

Но почти со стопроцентной гарантией ваша течная сука повяжется с незнакомым дворовым кобелем, если вы выпустите ее на улицу без присмотра, простоит в замке 45 минут и родит больше 10 щенков. Нечто подобное случилось более 30 лет назад с одной из наших сук. Мы жили в безлюдной местности на большой ферме – вокруг не было ни соседей, ни собак (или нам так казалось). Наша Келли гуляла в лесу и в поле и привела с собой дружка (они были в замке!) Нам пришлось стерилизовать ее через 3 недели, и у нее было 10 щенков. По иронии судьбы, когда мы пытались вязать ее в предыдущую течку, она родила всего одного щенка.

Анализ прогестерона

Я не могу объяснить, насколько важен анализ прогестерона. Он действительно помогает! Примерно 3 года назад мы пользовались тестами для использования в домашних условиях. Но сейчас стали пользоваться более точными количественными тестами в условиях стационара. Мы ждем первого повышения уровня прогестерона, который связан с выбросом гормона желтого тела, вызывающего овуляцию. Уровень прогестерона быстро повышается при овуляции, которая происходит через 1-2 дня после выброса гормона желтого тела. Овацитам требуется 2-3 дня для созревания, и продолжительность их жизни составляет 48-72 часов. Первый день – это день выброса гормона желтого тела. У нормальных здоровых сук вязку можно начинать со второго дня, а самыми плодными днями являются дни с третьего по шестой после пикового уровня гормона желтого тела. В случае с охлажденной или замороженной спермой важен особенно точный расчет времени вязки. Если вам не приходилось ранее сталкиваться с анализом уровня прогестерона, я бы посоветовала вам поговорить со своим ветеринаром и попробовать сделать такие анализы. Очень вероятно, что в местной лаборатории или больнице можно будет договориться о выполнении анализа.

Чего от вас ожидает владелец суки?

Владелец суки рассчитывает, что о его\ее суке будут заботиться, содержать в хороших условиях и повяжут в правильные дни. Вы принимаете на себя эту ответственность, когда соглашаетесь повязать суку. Владелец суки рассчитывает, что вы сообщите ему о любых трудностях, возникших с вашей сукой. Он также ждет о вас скорейшего сообщения по телефону или электронной почте о том, что первая вязка состоялась и каковы планы на дальнейшие вязки. Владелец суки надеется, что его собака вернется чистая, расчесанная и в чистой клетке. При мытье суки внимательно выбирайте тип шампуня – некоторые обладают тератогенным эффектом. При пересылке собаки спросите владельца суки, нужна ли страховка.

Хочу вас предупредить, что даже если владелец суки сообщил вам, что она забеременела от вязок, проведенных на 11-й и 13-й день, это не должно быть для вас абсолютным руководством. По своему опыту могу сказать, что у моих сук, которые вязались на выезде, овуляция задерживалась, и поэтому они холостили. Ярким примером является Лили, у которой уже был помет от вязки дома. Я сообщила владельцу кобеля, на какие дни она вязалась, и была практически уверена, что за четыре вязки (через день), которые попадали и в дни успешной предыдущей вязки, она обязательно повяжется. Эти вязки осуществлялись до 16-го дня. Из соображений удобства, из-за графика своей работы, я отвезла Лили к кобелю рано – возможности сделать анализ на прогестерон там не было. И она прохолостила. В следующий раз я ждала дома до проведения анализа и отвезла ее к кобелю на 17-й день. В течение 10 минут с момента нашего приезда он ее повязал. Но я все равно оставила ее еще на три контрольные вязки, и у нее родилось девять щенков, как и в первом помете 2.5 года назад.

Конечно, после того, как она прохолостила, появилась мысль, что, может быть, она стерильна, и нужно сделать биопсию матки и проверить внутриматочную культуру. Но инстинктивно я чувствовала (и это подтверждал мой опыт с предыдущими суками), что овуляция может задерживаться, если сука вяжется не дома. В некоторых источниках говорится, что стресс при транспортировке (или от нахождения вне дома) может вызвать выброс в кровь глюкокортикоидов. Поскольку прием глюкокортикоидов снижает уровень гормона желтого тела в сыворотке крови собак, то было бы разумно дождаться повышения уровня гормона желтого тела и только после этого отправлять суку на вязку.

Добросовестный владелец кобеля будет вязать суку каждый второй день в течение всего периода охоты (пока она стоит) и\или в соответствии с анализом прогестерона. Но владелец кобеля должен также думать и о том, чтобы не переиспользовать кобеля, чтобы не снизилось количество спермы. Владелец должен знать, как часто может «работать» его кобель. Обычно здорового кобеля среднего возраста можно использовать каждые 48 часов в течение небольшого периода. Более старых кобелей нельзя использовать так часто. На замену спермы требуется 62 дня. Если у вашего кобеля появились какие-то проблемы, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту в области репродукции.

В заключение хочу сказать, что племенной кобель должен быть очень хорошего качества, поскольку он несет ответственность за появление большого количества щенков на протяжении своей жизни, а может быть, и после нее благодаря технологии замороженной спермы. Ваш кобель может сыграть определенную роль в судьбе нашей породы, и вы, владелец, в ответе за это. Хотите ли вы нести такую ответственность?

http://petrocrest.narod.ru/Stud_dog_owner.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 03:08
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
НРАВСТВЕННОСТЬ, И КАК ЭТО ПОНЯТИЕ МЕНЯЕТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ

Терри Паскаль


Когда я стал заниматься кокерами в самом начале 1970-х годов, и до этого у меня не было ни одного помета кокеров (только ирландские сеттеры и афганы, и не было намерения выставлять), многие охотно мне помогали и объясняли, что такое ответственный заводчик. Для тех, кто является новичком в разведении собак (со стажем менее 10 лет), я думаю моя статья может оказаться любопытной.

В начале 70-х годов этичный заводчик вязал своих сук на вторую течку, но если собаке на момент первой течки был год, то можно было вязать и на первую; вязали обычно с кобелем такого же окраса, оставляли себе лучшего щенка, потом вязали его с кобелем получше и так далее. Не обязательно было начинать с выставочной суки, и если ваша сука была с документами, вы могли вязать ее с любым кобелем, лишь бы были деньги рассчитаться за вязку. Большинство заводчиков даже брали щенком. Вязавшиеся кобели даже не были чемпионами, и первая вязка, за которую я заплатил, была с не чемпионом Orient’s It’s a Pleasure. Хэндлеры охотно помогали и считали своим долгом и хорошим тоном помогать новичкам. Мой первый хэндлер Мозел Крафт многое рассказал мне о родословных и о кокерах. Крупные заводчики всегда были популярны, и мы всегда к ним тянулись. И дело было не в количестве щенков, которое у кого-то рождалось, а люди просто хотели, чтобы вы вязали и получали что-то лучшее. Даже лучшие заводчики рекламировали свои пометы в American Cocker Review и писали, что в помете один выставочный щенок, два – племенных, и один или два – «на диван». Никогда не говорили, что все щенки в помете – выставочные, и не ставили условием продажи то, что покупатель должен обязательно выставлять собаку. Многие сегодняшние заводчики, и притом весьма преуспевающие, купили свою первую суку как племенную, а вовсе не выставочную. Люди открыто обсуждали недостатки, сознавая, что они есть у всех. Мы никогда не слышали, чтобы щенки умирали от патологии печени, недостаточности каких-либо органов, припадков или какой-то неизвестной болезни. Работники зоомагазинов, продавцы продуктовых магазинов, ветеринары, грумеры – все давали ваши координаты тем, кто интересовался приобретением щенка кокера. Конкуренция была жестокая, и, конечно, некоторые заводчики полагали, что они владеют рынком, имея у себя лучшие крови. Но на каждой выставке вы видели много новых людей, которые пытались выставлять свою Молли или Ровера (некоторые были просто страшными), и мы все бросались к ним с помощью и советами, чтобы они чувствовали себя в «своей тарелке». Владельцы «диванных» собак приходили к заводчикам стричь своих питомцев, и многих кобелей вязали с просто «петовскими» суками. Заводчики коричневых столкнулись со своими самыми большими трудностями, и это было только начало. Родился Rusty Butch. Стали вязать и разводить чалых, и заводчики либо любили, либо ненавидели их. Сейчас это кажется смешным, но тогда большинство тех, кто ненавидел этот окрас, говорили, что они были слишком английскими. «Соболи» LOL сделали виток назад в породе, и Фрэнсис Грир изучил их историю вплоть до самых истоков английских и американских кокеров, а также спрингеров. Вы считались непрофессиональным заводчиком, если в родословной ваших собак не было нескольких чемпионов, или вы не регистрировали помет.

В 1980-х годах появились проблемы с глазами, и круг заводчиков значительно уменьшился. Заводчики опасались, что чем больше они буду вязать, тем больше вероятность того, что у кого-то из их собственных собак появится эта проблема. На людей стали показывать пальцами, и когда бы заводчики не собирались вместе, главной темой разговоров были глаза; и на этой волне ИСЧЕЗЛИ ЦЕЛЫЕ ПИТОМНИКИ. Хэндлеры стали держать язык за зубами, поскольку теперь лишние разговоры могли отрицательно сказаться на их бизнесе. Никто не хотел иметь дело с болтливым хэндлером. Вы задавали вопросы, когда собирались вязаться с кобелем, или хотели купить щенка. Большие питомники стали относиться отрицательно, а не положительно, и люди стали обращать внимание на количество рождавшихся щенков. Тесты на тазобедренную дисплазию делались кобелям, и очень редко – сукам. Открылись зарубежные рынки, и многие собаки просто исчезли. Мы предоставили европейским заводчикам самим бороться с катарактой и атрофией сетчатки и появившимися сейчас нарушениями крови. Некоторые крупные заводчики отошли от дел и не оставили четкой картины отбора и того, в каком направлении следует продолжать. Скрещивания окрасов стали обычным делом с целью уменьшения вероятности возникновения проблем с глазами. Катаракта и патология сетчатки стали настоящим бичом, и многих собак просто усыпили. Вязать по принципу только платежеспособности владельца суки стало неправильным. Появилась определенная тенденция элиты контролировать программы разведения других. Окрас стал во главу угла, и в дискуссии по поводу соболиного окраса отразилось все худшее в деле собаководства и спровоцировалось глубокое негодование и непристойное поведение некоторых известных в породе заводчиков. Американский клуб спаниелей стал очагом раскола сторонников и противников соболиного окраса. И даже спустя многие годы некоторые не могут вспоминать о том времени без враждебности. Потребовалось 12 лет и 6 голосований для того, чтобы, наконец, дисквалифицировать соболиный окрас. Ситуация, во многом, была неприятна и персонифицирована. Теперь к чемпионам стали относиться с большим уважением, и большим спросом стали пользоваться щенки от родителей-чемпионов. Но заводчики знали цену здоровой родословной и знали, что самые известные и заслуженные победители часто бывают не способными к производству качественного потомства. Стали вязать и разводить мраморных, притом в больших количествах. Но мало кто из них заслуживал внимания. Вас считали непрофессиональным заводчиком, если вы не тестировали своих собак. Настоящая перемена заключалась в том, что заводчики великих собак периода 60-х-80-х годов теперь стали судьями, и в умах многих бродили мысли об изменении стандарта. Вы радовались, как ребенок, если выигрывали породу, но прекрасно понимали, что это всего лишь спортивная победа, но главное, чтобы у собаки было здоровье, которое позволяло бы ей давать здоровое потомство. В 80-е годы большого размаха достигло движение за права животных (AR), которое проводило нам «промывку мозгов» в том направлении, что разведение – это зло; и каждый, кто разводит собак, является «собачьей фермой»; и мы все должны быть более нравственными и не вязать собак. И КТО же усугубил ситуацию? Так называемые непрофессиональные заводчики и «собачьи фермы». Именно подход движения за права животных (AR) привел нас туда, где мы сейчас находимся, со всей неразберихой и тыканьем пальцами друг на друга.

1990-е. Количественный фактор стал играть важную роль: стали обращать внимание на количество рождающихся у вас щенков, сколько из них отчемпионивалось, сколько из проданных щенков не стали чемпионами, и сколько тестов по здоровью вы смогли пройти. Теперь заводчики не торопились вязать и вели выжидательную тактику, опасаясь проблем и стараясь избежать конфузов и ситуаций с заменой щенков. Заводчики появлялись и исчезали так быстро, что вы даже не успевали познакомиться с большинством из них. Никто не знал статистики по производителям, поскольку было мало локализованных генофондов, по которым можно было бы проследить тенденции и\или проблемы. Все превратились в копировщиков, и порода использовала одних и тех же собак снова и снова. Каждый думал, что если это безопасно для них, то безопасно и для меня. Заводчиков беспокоили родословные, и они их знали. Если вы вязали суку, не прошедшую тесты по здоровью, то рисковали стать объектом осуждения. Если вы получали больше нескольких пометов, то вас считали «собачьей фермой». Если вы продавали щенков с целью их дальнейшей вязки, вы тоже считались «собачьей фермой». Если вы продавали невыставочных щенков от своего чемпиона, то считалось, что ваш кобель ничего не дает. Если от вашего кобеля возникали проблемы с глазами, то вина в этом была его отца, но вы все же могли использовать его сестру и его мать. Некоторые заводчики считали , что можно спастись ауткроссом, ауткроссом и ауткроссом. Окрас перестал быть ключевым фактором, кровные линии по окрасам стали смазываться, черных стали вязать с «цветными», коричневых – с палевыми, трехцветных – с рыжими и т.д. Никто особо не обсуждал, с кем вы вяжетесь, сколько пометов вы получаете, а возможности пересылки позволили с легкостью распространить все это «богатство» по всему миру. Покупатели «диванных» собак ломились в зоомагазины и осаждали заводчиков по всей стране, что заканчивалось сообщениями в выпусках местных или национальных новостей о больных и несчастных щенках. Вас считали непрофессиональным заводчиком, если вы не тестировали своих собак и не выставляли. Вязалось огромное количество мраморных, о чем информировался Американский Клуб Спаниелей, но он отмахивался тем, что такие собаки не являются чистокровными и не представляют серьезной проблемы. Интернет начал оказывать влияние на наш бизнес. И мы с удивлением стали узнавать, что и кому продается, поскольку стали появляться тысячи сайтов о невыставочных собаках, большинство из которых имели выставочные крови.

2000-е. Изменилось отношение в целом. Теперь все хотят знать, какой окрас вы разводите, в каком возрасте вы вяжете, как часто вяжете, результаты тестов всей родословной, чем кормите, как ухаживаете за своими собаками, здоровье всех однопометников и даже любых собак отдаленно родственных. Люди хотят все это знать, даже если они не собираются никого у вас покупать, ни с кем из ваших собак вязать и даже никого посмотреть. Все щенки теперь непременно выставочные, а если невыставочные, то продаются на условиях ограниченной регистрации. У заводчиков выставочных щенков нет терпения общаться с кем-либо, кроме таких же, как они, заводчиков, и они искренне полагают, что только они имеют право разводить собак. Они могут вязать и продавать собак с полным букетом проблем и спорить со всеми, кто обратится к ним по этому поводу. Заводчики могут оставаться нравственными, если они производят чемпионов, даже если эти чемпионы перепродаются только для того, чтобы вскоре умереть от наследственных заболеваний. Некоторые считают нормальным поддерживать своих животных медикаментозно, чтобы продолжать выставлять их и получить титулы, поскольку титулы очень важны и являются мерилом успеха. Многие заводчики с большим стажем перестали продавать собак новичкам, поскольку это не стоит тех трудностей. Они вяжут то, что им нравится, для себя и работают только с собаками, принадлежащими их старым друзьям, которым они доверяют. Для многих акцент сместился с родословных на победы. Недальновидный заводчик – это тот, который говорит, что ему нужен только победитель, что он вяжет только с победителями BIS, и что победы – это основная причина, по которой он вяжет. Они не хотят знать родословную, их интересуют только выставочные результаты. Рынок «диванных» собак теперь переключился на непрофессиональных заводчиков. С заводчиками выставочных собак труднее иметь дело, у них меньше щенков, и собаки будут без документов. Обычные покупатели не понимают, почему, если они покупают собаку за хорошие деньги, они не могут получить на нее документы? Непрофессиональные заводчики сегодня пользуются бесплатным Интернетом, с легкостью могут отправить щенка куда угодно, кредитные карточки и мгновенные переводы делают покупку домашнего любимца очень легкой. Непрофессиональные заводчики поняли, что покупать и разводить невыставочные окрасы выгодно: ими не занимаются профессиональные заводчики, а обычные покупатели с удовольствием захотят иметь собаку необычного окраса, не как у соседа. И, действительно, если можно продать коричневого, соболиного, чалого или мраморного щенка втрое дороже, чем черного «диванного», зачем продавать черных? Но в конце концов, ваш черный щенок, купленный у непрофессионального заводчика, будет выглядеть куда скромнее черного «диванного» щенка, купленного у заводчика выставочных собак. Но позвоните, например, по номеру 800-1200 и поинтересуйтесь наличием коричнево-соболиного-мраморного щенка, и вам скажут, что на них очередь. Сегодня моя дочь со своим другом обзвонили 17 объявлений в Интернете по мраморным щенкам, и все, кроме двух, были уже проданы. По чалым она обзвонила 4 объявления – все проданы, по соболиным – 22 объявления и 18 проданы, а потом она позвонила по 40 объявлениям о щенках стандартных окрасов, и только 6 были проданы. Если вы решите продавать щенков ради денег, какой окрас вы захотите продавать? Кто создал такую ситуацию?? МЫ не хотим удовлетворять такой спрос рынка, и что же тогда предложить покупателю домашнего любимца – поискать лабрадора или голдена?

Если вы считаете, что мы не является породой окрасов, почитайте объявления в журнале Cocker Classic – в них указаны заводчики окрасов (черного, коричневого, палевого, цветного). Мы ВСЕ являемся заводчиками по окрасам. Мы даже выставляем собак по окрасам. Возможно, в этом причина нашей борьбы и неприятия того или иного окраса, будь то черно-подпалый, коричневый, коричнево-подпалый, чалый, соболиный, а теперь еще и мраморный.

http://petrocrest.narod.ru/Ethics.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разные статьи по разведению.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 03:10
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2008
Сообщения: 50920
Откуда: Липецк, Россия.
Меня зовут: Ольга
У меня есть миник: Пчёла и Бочка
УРОКИ

Терри Паскаль


Одно из преимуществ разведения собак – это совместное путешествие, и часто определенные моменты навсегда остаются в вашей памяти. За последние 30 лет моего собаководства мне запомнились три совета. Хочу поделиться ими и с вами.

1. Если вы не можете смириться с мыслью о том, что каждая ваша собака должна выглядеть, вести себя и давать потомство, как ваш племенной кобель, не используйте его.

Как мне объяснил наставник, бывают моменты, когда по той или иной причине, а обычно по причине удобства, вы будете использовать вашего собственного племенного кобеля. Очень часто для новичков, и даже для опытных заводчиков искушение воспользоваться собственным кобелем бывает очень велико. Вам не нужно тратиться на транспортные расходы, платить за вязку, вы знаете, что ваша сука будет повязана больше, чем один раз, и вы знаете своего кобеля. Но это не самые важные причины в выборе племенного кобеля. Вы должны попытаться повязать свою суку с наилучшим возможным вариантом. Это вполне может означать, что вы пропустите вязку, чтобы скопить 500-600 долларов на вязку и пересылку. Очень немногие из нас имеют племенных кобелей, с которыми стоит вязать, и в то же время большое количество замечательных кобелей остаются неоцененными. Чемпионские титулы на самом деле имеют очень небольшое отношение к репродуктивным качествам собак. Родословная и здоровье гораздо более показательны в смысле репродуктивного потенциала. Поэтому будьте осторожны, когда решаете оставить себе кобеля.

2. Если вы не готовы к тому, что войдя в питомник или в комнату для щенков, вы увидите, что ваша лучшая собака мертва или обнаружите, что у вашей суки-чемпионки катаракта, остановитесь лучше сейчас.

Расстройства и переживания неизбежны, и вам не удастся обойти их. Собаки будут умирать. Вы будете терять щенков. У ваших лучших собак окажутся проблемы со здоровьем. Ни одна родословная не гарантирует вам полной безопасности, и если вы вяжете собак, рано или поздно разочарование ворвется в ваши планы. Не дайте ему остановить вас, но будьте к нему готовы. Не кладите все яйца в одну корзину. Не возлагайте все свои надежды и мечты на одну собаку или линию. Разберитесь в ценности животного и осознайте, что для того, чтобы их любили, вовсе не все они должны стать выставочными собаками. Получайте удовольствие от мелочей, и вы будете вознаграждены, и радости скрасят огорчения.

3. Нет такой собаки, ради которой стоило бы потерять друга.

Настоящие друзья приобретаются с трудом, и их следует беречь. Очень многие позволяют себе ссориться из-за собак. Подобно тому, как супружеская пара, сражающаяся за право опеки над ребенком, отвратительна ситуация, когда собака становится оружием. Обычно страдает собака, и никто не выходит победителем. Гораздо приятнее делиться положительным жизненным опытом, и в жизни всегда достаточно радости и благополучия, чтобы поделиться ими с друзьями. У некоторых собак очень глубокое эмоциональное содержание, а некоторые – просто «сердечные» собаки. Одна моя хорошая подруга однажды сказала мне, что она настолько любит меня, что отдаст мне любую из своих собак, которую я захочу. И когда я вспоминаю свою жизнь в собаководстве, я вижу, что те, кто остался в этом деле и оставил в нем заметный след, они все имеют такое же отношение. Они дарили собак друзьям, делились пометами, наслаждались дружбой и уважали ценность друзей и собак. Разведение не было для них демонстрацией своего «я», это было в большей степени совместной радостью. Старые заводчики понимают, что значение имеет не то, что ты держишь, а то, что ты отдаешь. Кумиры породы делились тем, что имели, и радость этих моментов достается сейчас современным поклонникам породы. Оглядываясь назад, понимаешь, что от мелочности многих страдают и собаки, и люди.

http://petrocrest.narod.ru/Lessons.htm


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 
Начать новую тему 


Список форумов » О породе Миниатюрный Бультерьер. » Роддом » Теория.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB